Будущее протезирования в презентации профессора Массачусетского технологического института на TED

14 марта 2019 г.
Просмотров: 61
Будущее протезирования в презентации профессора Массачусетского технологического института на TED

За последние несколько лет технология разработки протезов далеко продвинулась вперёд, выйдя за рамки отдельно отрасли. Решения, предлагаемые данной сферой, кажутся зачастую невероятными и способны взбудоражить ум любого, кому интересны исследования в данном направлении. Зачастую основным, так называемым, триггером для разработки различных устройств для реабилитации является наличие проблемы, которая, в свою очередь, требует технологического решения – всё это является неумолимым двигателем научного процесса.

В нашей истории шаг в сторону такого процесса был сделан исследователями Массачусетского технологического института. Специалисты представили новую разработку, которая произведёт настоящий прорыв в технологии бионического протезирования: они сумели наладить контакт между искусственной конечностью и мозгом (и, соответственно, телом), тем самым позволив пациенту не чувствовать протез как нечто инородное.

Новостью поделился известный биофизик, разработчик и профессор университета Хью Миллер Герр. Ещё одной деталью является то, что исследователь сам использует бионические протезы для своих ног. Презентация состоялась на конференции TED, где, кроме всего прочего, были упомянуты и имена остальных разработчиков и достижений в рамках проекта NeuroEmbodied Design.

По мнению Хью Миллер Герра, современные протезы, при всех их технологических характеристиках, лишены прямого взаимодействия с мышцами, а, также, отсутствует обратная связь с биологической частью человеческого организма. Это подводит к мысли о том, что пациент не может чувствовать протез частью своего тела, тем самым снижая время и эффект реабилитационного периода и качество использования.

Принимая во внимание всё сказанное, исследователи разработали агонистическо-антагонистический мионевральный интерфейс (AMIs), который соединяет внешний протез с остатками нервов конечности, который позволяет его принять организмом как часть тела.

«Именно отсутствие понимания того, где кончается грань между «своим» и «чужим», и превращает человека в своего рода киборга», – заявляет Хью Герр.

На конференции профессор наглядно представил возможности кибер-ноги: она способна реагировать на неровности, инородные предметы; позволяет без труда спускаться и подниматься по лестницам, с ней возможно даже практиковать скалолазание. И самое главное – появилось ощущение того, что это твоя «родная» нога, вновь обретённая часть тебя.

Исследователь уверен, что у разработок его команды есть все шансы положить конец мучительному и длительному периоду реабилитации после ампутации или потери конечностей уже к концу 21-го века.

Известно, что разработчики уже задумываются о создании механизма, которому будет подвластно соединение нервных тканей с искусственными частями. Это означает не только «модернизацию» организма, но и удобное решение для выживания в складывающихся обстоятельствах. Речь даже зашла об искусственных крыльях, которыми возможно будет управлять так же, как своими руками.

Исследования и открытия в сфере медицины, а, конкретно в данном случае, главной темой являлся период реабилитации, затрагивают множество областей науки: физику, бионику, психологию и пр., превращая одну практику в объект особого интереса для остальных направлений. 

x
Подпишись на наш телеграм канал