Look-journal новости виртуальной реальности

Учёные разрабатывают искусственную кожу, которая позволит вам чувствовать в виртуальной реальности

2 окт. 2019 г.
Просмотров: 161
Учёные разрабатывают искусственную кожу, которая позволит вам чувствовать в виртуальной реальности

Учёные разрабатывают искусственную кожу, которая позволит вам чувствовать в виртуальной реальности

Самочувствительный материал формирует тело пользователя, обеспечивая тактильную обратную связь следующего уровня.

Согласно статье, опубликованной на прошлой неделе в журнале Soft Robotics, учёные из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне (Швейцария) разработали подобный коже материал. При ношении на теле пользователя он имитирует более реалистичное чувство осязания, чем у современных технологий тактильной обратной связи.

Это устройство называется «управление замкнутым контуром с обратной связью с использованием самочувствительного кожуха пневматического привода». Оно состоит из растягиваемого материала толщиной всего 500 нанометров, что позволяет ему принять форму тела пользователя. Ультра-совместимый датчик деформации из тонкометаллической плёнки, снабжённый рядом пневматических приводов, создаёт вибрационную обратную связь с очень реалистичным тактильным ощущением.


Проще говоря, «кожа» использует давление, вызванное раздутыми мембранами, для создания ощущения прикосновения – гораздо более реалистичного, чем у современных решений с тактильной обратной связью, которые в основном полагаются на технологию механической вибрации для воспроизведения ощущения воздействия.

Этот слой мембраны может быть изменён на различные давления и частоты посредством накачивания в него воздуха; быстрое выкачивание и раздувание мембраны вызовет вибрацию кожи. На верхней части мембраны находится датчик, заполненный электродами, которые отслеживают деформацию кожи и передают данные обратно в микроконтроллер, который, в свою очередь, регулирует тактильные ощущения. Материал может быть даже растянут в четыре раза собственного размера примерно до 1М cycles???. (не нашла, какое это измерение)

«Мы впервые разработали полностью мягкую искусственную кожу, в которую интегрированы датчики и исполнительные механизмы», − говорит Харшал Сонар, ведущий автор исследования. «Это даёт нам управление с обратной связью, значит, мы можем точно и надёжно модулировать вибрационную стимуляцию, ощущаемую пользователем. Это идеально подходит для носимых устройств и приложений, таких как тестирование проприоцепции пациента (в медицинских приложениях)».

«Следующим шагом будет разработка полностью носимого прототипа в приложениях для восстановительного лечения, а также виртуальной и дополненной реальности», − добавляет Сонар. «Прототип также будет испытан в нейробиологических исследованиях, где он может быть использован для стимуляции человеческого организма, в то время как исследователи изучают динамическую активность мозга в экспериментах с магнитным резонансом».

Не было сказано слов о том, когда мы можем ожидать использование технологии в коммерческих устройствах. Нет сомнения в том, что как только эта технология достигнет более зрелого состояния, она обязательно добавит новый уровень реализма в будущие погружения.

x
Подпишись на наш телеграм канал