Look-journal новости виртуальной реальности

Ужесточение штрафов для IT компаний. Чего ждать от 2019 года?

3 дек. 2018 г.
Просмотров: 43
Ужесточение штрафов для IT компаний. Чего ждать от 2019 года?

На днях, как взрыв, прогремела новость: «в РФ грозятся увеличить штрафы для российских IT-фирм, которые многократно вели себя неправомерно».

К примеру, вы работаете в IT-компании и ваша компания отказывается удалять из поисковой системы ссылки на сайты, находящие под блокировкой, или передавать ФСБ ключи шифрования. Вероятность получить денежное взыскание от правительства в таком случае очень высока.

Шли разговоры о том, что установят фиксированную ставку на такие штрафы: 1% от годовой выручки на территории РФ. Если вас оштрафуют несколько раз за такие нарушения, то компанию заблокируют.

После того, как эта тема вызвала огромный диссонанс среди общественности, с официальным объявлением выступил вице-премьер по цифровизации экономики России, Максим Акимов.

 

Он сказал: «В правительстве такого законопроекта пока нет. Нет у нас таких планов».

Так что пока можем выдохнуть. Ведь кто знает, что будет если этот закон когда-нибудь примут. Под удар попадут крупные игроки всемирной паутины. В первую очередь те, к которым у Роскомнадзора есть вопросы. Мы говорим о Google, Telegram, Facebook.

Ну а нам с вами остается ждать того, что будет дальше.