Look-journal новости виртуальной реальности

VR Concept

VR Concept

VR Concept разрабатывает приложение виртуального прототипирования для коллективной работы с инженерными данными в виртуальной реальности. До создания компании, основатели работали в системном интеграторе VE Group, где реализовывали проекты по внедрению систем виртуальной реальности в различных промышленных компаниях и образовательных учреждениях.

В таких проектах использовалось иностранное ПО, которое облает рядом недостатков: отсутствие локализации, проблемы с загрузкой определенных форматов, несоответствие требованиям безопасности, неоперативная техподдержка, отсутствие необходимых функций. На основе анализа рынка и потребностей заказчиков было принято решение о разработке российского аналога. Так и была создана компания VR Concept в 2014 году. В 2016 году выпущена первая коммерческая версия с поддержкой шлемов виртуальной реальности.

VR Concept Москва

Приложение VR Concept — это коробочный продукт, которым легко пользоваться специалистам любого уровня. VR Concept не требует времени на интеграцию, позволяет загружать CAD/BIM данные в VR\AR и сразу приступать к коллективной работе с ними. Приложение обладает простым пользовательским интерфейсом и не требует навыков программирования.

Мы предлагаем новый подход к использованию VR — простую и быструю работу с инженерными данными при коллективном взаимодействии в виртуальной реальности. Основной особенностью VR Concept является объединение возможностей виртуального прототипирования и возможности коллективной удаленной интерактивной работы с широким спектром BIM/CAD/CAE данных. 

Решение позволяет создавать виртуальную сессию с проектом, созданным из BIM/CAD/CAE моделей, а так же запускать на десктопных системах виртуальной и дополненной реальности и позволяет территориально распределенным пользователям со своими системами виртуальной реальности подсоединяться по локальной сети или интернету к данной сессии.

VR Concept Москва

VR Concept построен на собственном движке, алгоритмы которого позволяют снизить требования к производительности ресурсов и реализовать создание трехмерных моделей и сцен на клиентском оборудовании из нативных 3D моделей BIM, CAD и CAE пакетов.

В VR Concept проектировщики находят ошибки в проектировании, инженеры проверяют эргономику, а руководители показывают проект на ранних стадиях проектирования заказчикам, партнерам и инвесторам. С помощью получаемого виртуального двойника изделия можно обучать персонал простейшим навыкам эксплуатации и ремонта объекта, а также отрабатывать поведение во время чрезвычайных ситуаций.

Среди наших клиентов компании машиностроительной отрасли (ЦТСС, ЦИАМ им. Баранова, Май Проект), строительной (Метрополис), нефтегазовой (Газпромнефть, Сибинтек) и области технического образования (БГТУ им. Шухова, кванториумы, детский технопарк РГСУ, Свердловская ДЖД).

VR Concept Москва

Традиционным решением применения VR\AR является создание проектов на основе игровых движков, что требует много времени и денег на реализацию у сторонней организации под заказ. В дальнейшем в такой проект невозможно внести изменения, и требуется снова обращаться к сторонней компании в случае внесения изменений в разрабатываемое изделие. Как правило, разработка VR-проекта занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. 

Стоимость VR-проекта на игровом движке стартует с 500 000 рублей. Кроме того, с массовым распространением доступных шлемов VR наблюдается существенный рост спроса на программное обеспечение для совместной работы с виртуальными прототипами на базе BIM/CAD/CAE данных. Соответствующие программные решения на настоящий момент на рынке практически не представлены, и рыночная ниша рынка находится на начальном этапе формирования.

x
Подпишись на наш телеграм канал