Look-journal новости виртуальной реальности

Белорусская команда разработчиков создаёт нейробиометрическую систему доступа по лицу

15 янв. 2020 г.
Просмотров: 214
Белорусская команда разработчиков создаёт нейробиометрическую систему доступа по лицу

Белорусская команда разработчиков создаёт нейробиометрическую систему доступа по лицу с привлечением $200 тысяч долларов. Минские инвесторы не впечатлены

В Беларуси разрабатывается нейробиометрическая система управления доступом SVORT, чьи создатели продвигают продукт за рубеж. При помощи веб-камеры она верифицирует пользователей по лицам.

Суть заключается в том, что нейронная сеть учится совершать перевод сканируемого лица в определённый набор из символов. Этот код, в свою очередь, может использоваться для идентификации доступа, быть личным ключом системы многофакторной аутентификации. В то же время SVORT стоит на страже защиты от возможных подмен лица при помощи фотографий, видео или масок. Для установки не нужно специальное оборудование, система подходит для внедрения в любую off/on-line инфраструктуру.

Как отмечает CEO SVORT Евгений Минцевич, безопасная аутентификация это актуальная на сегодняшний день проблема рынка:

«Многофакторная аутентификация представлена двумя видами: первый вид – OTP (смс-сообщения, e-mail). Он удобен, однако небезопасен. Вторым видом является U2F (аутентификация при помощи отдельного устройства), который безопасен, но неудобен».

Зимой 2018 года у команды появилась идея о создании софтверного аутентификатора, который объединил бы в себе безопасность U2F и удобство OTP. Уже в начале весны (март) они закончили дорабатывать свой проект и занялись поиском инвесторов, но их питч перед минскими инвесторами не увенчался успехом, поскольку те сочли проект бесперспективным и невостребованным. К счастью, уже в мае нашлись $200 тысяч от американских и казахстанских инвесторов.

Ребята провели лето за интенсивной работой. Было принято решение о добавлении биометрии в аутентификатор. Уже на тот момент она отличилась от FaceID и его подобий, позволяя после разовой регистрации на одном устройстве пользоваться биометрией на других. При этом фотографии, а также иные виды данных не сохраняются на пользовательских девайсах и на серверах.

После деловых поездок по США, Азербайджану и Казахстану, команда осознала потребности локальных рынков и благодаря этому их стартап перешёл от аутентификатора к нейробиометрической системе управления доступом. Технологии, которые были ими разработаны, оказались очень востребованными и нужными в самых разных областях.

Система включает в себя несколько блоков – 3 основных и 2 вспомогательных. Их комбинирование может помочь осуществить любой кейс, связанный с идентификацией, аутентификацией и верификацией.

«Банки привлекла наша технология анонимной биометрии. Других заинтересовала система управления доступом в рамках аутентификатора. Третьи поразились скорости работы системы и предложили устроить её запуск на турникетах. У нас получилось договориться касательно ряда пилотных проектов. Все они связаны с казахстанскими и азербайджанскими банками. Работники Фонда национального благосостояния Казахстана уже перестали нуждаться в карточках для прохода в центральный офис. В этом году есть планы по внедрению системы на все 20 этажей их здания», - рассказал собеседник.

Он подчеркнул, что главное достоинство системы SVORT заключается в отсутствии необходимости изменения имеющейся инфраструктуры. Нейронная сеть может внедриться и не мешать работе стандартной системы доступа, однако в это же время она будет учиться распознавать лица работников, чтобы впоследствии заменить её.

На данном этапе команда усиленно привлекает инвесторов в seed-раунде, чтобы следовать своим планам по масштабированию.

x
Подпишись на наш телеграм канал