Look-journal новости виртуальной реальности

​Инструмент дополненной реальности ConjureKit с технологией мгновенной калибровки

11 нояб. 2022 г.
Просмотров: 79
​Инструмент дополненной реальности ConjureKit с технологией мгновенной калибровки

Инструмент дополненной реальности ConjureKit с технологией «мгновенной калибровки»

Запускайте общие игры дополненной реальности за считанные секунды.

Технология дополненной реальности (AR) позволяет изменить мир вокруг вас, накладывая цифровой контент, с помощью которого можно найти своих друзей на переполненном музыкальном фестивале, бороться с преступностью как супергерой Marvel и оживить обычные татуировки. Однако, создать совместную интерактивную игру/событие дополненной реальности не так просто.

ConjureKit — это новый социальный AR SDK (набор средств для разработки ПО) от компании Auki Labs, с помощью которого разработчики могут создавать приложения дополненной реальности, где пользователи могут легко помещать объекты дополненной реальности в свою физическую среду без необходимости сканировать окружающий мир. Что еще более удивительно, так это то, что можно пригласить нескольких друзей и взаимодействовать друг с другом в режиме реального времени.

В видеоролике на YouTube, от компании Auki Labs, демонстрируется как генеральный директор компании Нильс Пил идет по сельской местности. Затем он «оставляет» автомобиль с дистанционным управлением AR на небольшом цементном выступе и начинает управлять им, ведя его вокруг пар виртуальных оранжевых конусов. Конечно, с друзьями вести машину на радиоуправлении гораздо веселее. Пил демонстрирует возможности ConjureKit, где можно пригласить друга с помощью обычного QR-кода.

В интервью VRScout Йоханнес Давидссон, руководитель отдела развития бизнеса Auki Labs, рассказал об инструменте SDK. По его словам дополненная реальность разрабатывалась для использования одним человеком отчасти потому, что настройка совместных сеансов дополненной реальности была очень кропотливой, медленной и труднодостижимой для разработчиков. Сейчас мы находимся на грани переноса цифровой информации в материальный мир. Сегодня уже можно представить себе мир, где каждый сможет видеть цифровую информацию и объекты в определенных местах, с высокой точностью, одновременно на всех устройствах.

Компания Auki Labs начала свою деятельность в 2019 году, когда Пил и команда инженеров начали работать над инструментом измерения дополненной реальности для популярной настольной игры Warhammer 40K. К сожалению, в то время у них не получилось создать по-настоящему совместную игру из-за ограничений дополненной реальности.

Размещения контента дополненной реальности было не очень точным, а для запуска игры было необходимо предварительное сканирование, что не способствовало быстрому переходу к игре. Они также обнаружили, что другие устройства почти не могут синхронизироваться относительно положений друг друга. Команда испробовала все доступные решения, но ни одно из них не могло обеспечить игру и точность, которую ждали конечные пользователи, поэтому они продолжили искать решения.

После проведения дополнительных исследований команда разработала систему, которую они называют «мгновенной калибровкой». Благодаря ей, пользователи могут присоединяться к играм друг друга с помощью обычного QR-кода. Нужно просто открыть приложение на одном устройстве и отсканировать код, расположенный на экране для мгновенного присоединения.

Это делается без предварительного сканирования вашей окружающей среды или отправки каких-либо данных об окружающей среде по сети, происходит мгновенная калибровка между устройствами менее чем за секунду.

Как говорит Дэвидссон, компания Auki Labs работает над технологией, которая позволяет настроить дополненную реальность за считанные минуты. Можно отсканировать специальный QR-код на стене и добавить 3D-модель солнечной системы посреди класса. Дети входят, сканируют физический QR-код на стене и сразу же видят солнечную систему в том же месте, где ее расположил учитель. Анимации синхронизируются на всех устройствах. Такой тип обучения может сэкономить время учителя часы и время, которое они теперь могут тратить на общение со своими учениками и меньше работать сверхурочно, подготавливая материалы для занятий.

x
Подпишись на наш телеграм канал