Look-journal новости виртуальной реальности

iPhone заблокировался SIM карта недействительна что это значит

13 июня 2022 г.
Просмотров: 64
iPhone заблокировался SIM карта недействительна  что это значит

iPhone заблокировался: SIM карта недействительна - что это значит?

В последнее время участились случаи внезапной блокировки SIM карты на iPhone - устройство перестает принимать звонки и показывает сообщение - “SIM карта недействительна”. В этой статье мы поговорим о том, откуда берется блокировка на устройстве и рассмотрим различные способы, как её можно отключить и что для этого нужно.

Откуда берется блокировка SIM карты на iPhone?

Вот примеры нескольких частых ситуаций о появлении блокировки:

  1. “Купили iPhone с рук. Проверили - все хорошо. Успешно работал и звонил пару месяцев. А потом сделали сброс до заводских настроек и он перестал принимать SIM карты. Никто не предупредил, что телефон был разлочен. Хотим разблокировать официально навсегда. Что для этого нужно?”
  2. “iPhone приобретался в интернете. Приехал новый, в пленках. Все работало отлично. Но вот недавно решили продать, все удалить. Обновили и он заблокировался. Не видит сим-карты. Что можно сделать?”

Как видите, пользователь обычно обнаруживает блокировку не в момент покупки, а спустя какое-то время. Триггером для повторной блокировки устройства может стать:

  • восстановление iPhone через iTunes;
  • сброс настроек iPhone до заводских (Hard reset);
  • обновление iPhone на новую версию (через WiFi или через кабель);
  • полная потеря заряда с последующей перезагрузкой iPhone;
  • переустановка сим-карты на iPhone.

Исходя из вышеперечисленных пунктов, возникает логическое предположение - если зачастую блокировка появляется на iPhone сразу после сброса, значит в момент покупки б/у устройства достаточно попросить выполнить сброс и убедится, что все хорошо, а тогда уже покупать. И таким образом обезопасить себя от неудачной покупки. Но к сожалению этот метод не всегда срабатывает. В случае с временной разблокировкой, телефон может какое-то время обновляться и сбрасываться без проблем. Но как долго этих проблем не будет - вопрос открытый. Обычно после временной разблокировки есть “гарантия”, что устройство продержится в разблокированном статусе минимум несколько недель. Этого времени вполне хватит, чтобы продать вам такой айфон и Вы успели потерять номер продавца.

Что значит “SIM карта недействительна”?

Если на экране iPhone внезапно появилась надпись - “SIM карта недействительна” и вы больше не можете принимать звонки и сообщения, это значит, что данный iPhone изначально имел блокировку на оператора сотовой связи, потом был разлочен, но разблокировка, которая у вас была - “слетела”.

Разблокировка “слетает” (телефон блокируется повторно) только в том случае, если она была выполнена “нелегально”. Например, если телефон на момент разлочки все еще находился на активном контракте или по нему были долги. “Полуофициальная” разблокировка осуществляется сотрудниками внутри компании оператора, но в обход условий и правил самого оператора. Нужно понимать, что сотрудники, которые согласны сотрудничать с сервисами по разлочке, делают это на собственный страх и риск. Их деятельность может остановится в любой момент. Более того, в процессе внутреннего аудита, все устройства, которые были разблокированы безосновательно, могут быть вычислены оператором и заблокированы повторно. В итоге возникает следующая ситуация - Вы какое-то время свободно пользуетесь iPhone, меняете сим-карты и не подозреваете о проблеме, а у оператора уже состоялся аудит и ваш IMEI заблокирован. Вы в очередной раз делаете обновление, но получаете неприятный “сюрприз” в виде блокировки. Вот это и есть та неприятная ситуация, в которой Вы оказались.

Осталось ответить на два важных вопроса - что делать, если блокировка уже слетела и как не купить айфон с блокировкой?

“SIM карта недействительна” - что же делать?

Если ваш iPhone внезапно заблокировался на оператора, то первое, что нужно сделать - это узнать, кто именно этот оператор? Точный ответ на этот вопрос может дать только специальная проверка - запрос информации с сервера Apple на получение данных о привязке устройства. Чтобы получить эту информацию, не нужно выходить из дома, достаточно заказать специальный отчет по IMEI (Посмотреть IMEI можно, набрав комбинацию *#06#) - Проверка iPhone, iPad по IMEI [GSX]Оригинальные результаты проверки всегда предоставляются на английском языке. В строке “Carrier” (Перевозчик) и будет указано название оператора.

На приведенном примере мы видим это в таких строках:

“Locked Carrier” - Блокирующий оператор, тут будет название компании оператора. В нашем случае это компания Sprint/T-mobile. Ранее это были разные компании и операторы, но между ними произошло слияние и теперь в отчетах мы видим это как блокировку на обеих операторов сразу.

“Country” - это название страны, в которой работает данный оператор. Актуально, так как некоторые операторы, такие как T-mobile или Vodafone работают в многих странах и важно узнать, оператор какой именно страны блокирует конткретный девайс.

“SiM-lock status” - это сам статус блокировки. Так как мы рассматриваем пример заблокированного устройства, то мы видим статус “Locked”, что значит - “Заблокирован”.

Остальные данные в отчете содержат дополнительную информацию. Иногда там указан статус проверки на черный список. Тоже важно, так как сразу дает понять, было ли устройство утеряно/украдено по базе оператора и будут ли проблемы с его повторной разблокировкой.

Но самый простой совет - не нужно пытаться разбирать подобный отчёт самостоятельно, лучше быстро и главное - БЕСПЛАТНО проконсультироваться в онлайн чате сервиса imei-server.net, либо обратится за консультацией через почту suport@imei-servшer.nt и вам подскажут, можно ли разблокировать ваш айфон и что для этого нужно.

Также следует учесть несколько моментов:

  • iPhone, с которого слетела разлочка, зачастую может быть разлочен, если услуга разблокировки активна в данный момент;
  • ПОВТОРНАЯ разблдокировка iPhone (а для устройства, на котором разлочка уже “слетела”, она будет именно ПОВТОРНОЙ), всегда будет ВРЕМЕННОЙ и НЕ МОЖЕТ быть “официальной”. Официальная - это только разлочка через оператора, если устройство было без долгов, без конракта. Но если бы оно было таковым, ваша первая разлочка не слетела бы и была бы перманентной. Это значит, что искать “официальную” разблокировку для такого устройства, это заведомо вводить себя в заблуждение. Так как такой айфон может быть разблокирован либо “полуофициально” - сотрудниками оператора внутри компании, либо неофициально (Worldwide unlock - методом изменения данных об iPhone в базе GSX).

Как не купить айфон с блокировкой на оператора?

Чтобы избежать покупки устройства с блокировкой, рекомендуем не пренебрегать предварительными проверками iPhone\iPad по IMEI, которые покажут, в каком статусе находится устройство. Данный совет звучит банально, но он действительно может помочь вам сэкономить сотни долларов и много нервов. Спектр возможных проверок велик и может помочь ответить на разные вопросы. В частности:

  • Проверка iPhone, iPad по IMEI [GSX] [Ответит - залочен на оператора или нет. Если да, покажет кто оператор и какой страны]
  • Проверка iPhone iCloud: [ON/OFF] [Включена или нет блокировка запроса логина и пароля iCloud. ON: включена, OFF: отключена]
  • Проверка iPhone SIM-Lock: [Locked/Unlocked] [Покажет, залочен или нет на оператора сотовой связи. Но если залочен, не покажет, кто именно оператор]
  • Проверка iPhone iCloud: [Clean/Lost/Erased/Stolen] [Покажет - устройство “чистое” или владелец поставил iCloud в режим утерян/украден].
  • Проверка "Sold by": [страна и дата продажи] по IMEI [Компания продавец и дата продажи устройства, но без адреса магазина]
  • Проверка iPhone, iPad по IMEI [GSX + Sold by] [Покажет информацию о блокировке на оператора, а также данные о стране продажи и компании продавца и дате продажи. Важно для заказа услуг по удалению блокировки iCloud]
  • Проверка [Sold by + Case history + Replacements] [Покажет информацию о стране продажи, компании продавца, дате продажи, а также историю “кейсов” - были ли запросы в поддержку Apple по удалению блокировки. Также покажет, была ли замена платы. Важно для заказа услуг по удалению блокировки iCloud]

Осторожный и вдумчивый подход к выбору устройства, без лишний спешки и эмоций, это уже половина успеха и возможность избежать спонтанных рискованных покупок на сомнительных сервисах.

Оставайтесь с нами, следите за нашими статьями и мы обязательно порадуем Вас новыми полезными обзорами из Мира виртуальной реальности и разлочки.

x
Подпишись на наш телеграм канал