​Использование виртуальной реальности в современной системе здравоохранения – 5 способов

19 нояб. 2020 г.
Просмотров: 145
​Использование виртуальной реальности в современной системе здравоохранения – 5 способов

Как технологии виртуальной реальности усовершенствует систему здравоохранения?

Услышав термин «виртуальная реальность» сразу начинаешь представлять себе развлечения, социальные сети или исследование виртуальных миров, наверное, в последнюю очередь можно подумать об использовании виртуальной реальности в отрасли здравоохранения. А применяется ли в этой отрасли виртуальная реальность? Может ли она принести какую-либо пользу в этой отрасли? В действительности, может.

Как ни странно, но в настоящее время в системе здравоохранения применяются технологии виртуальной реальности несколькими способами. Сегодня мы рассмотрим только несколько ярких примеров ее использования, подробно опишем все, что нужно знать об этих важных технологических разработках.

  • 1.Обнаружение проблем со зрением.

Возможно, это один из самых частых и очевидных способов использования виртуальной реальности – обнаружение имеющихся проблем со зрением: от базовой проверки зрения до выявления признаков сотрясения мозга.

Одно из таких устройств, известное как Eye-Sync, получило награду от FDA, что означает, что такие устройства полезны.

  • 2.Оказывает помощь в восстановлении после психическое травмы

С помощью гарнитур виртуальной реальности, как используется в технологии MindMaze, людям с нейронными проблемами, к примеру, перенесших инсульт, проще тренироваться, восстанавливаться и переобучать свой разум. Так эти гарнитуры оказались эффективными для людей, у которых ампутированы конечности. Эти гарнитуры облегчают дискомфорт, который вызван «фантомной болью».

Для запуска платформы MindMaze в 2018 году завершил финансирование в размере 100 миллионов долларов. Конечно, существует множество других сфер и заболеваний, в том числе и для людей, страдающих от болезни Паркинсона, где могут быть использованы эти технологии.

  • 3.Оказание помощи при реабилитации

Среди моих любимых способов применения виртуальной реальности в оказании помощи людям – при физической реабилитации. Виртуальная реальность может помочь тем, кто восстанавливается, отрабатывает определенные физические упражнения и растяжки, которые сложно выполнить без помощи человека.

«Если вы когда-нибудь были у физиотерапевта и вам предписывали какие-либо физические упражнения или растяжки, которые нужно выполнять дома, чтобы восстановиться после травмы, то вы понимаете, что я имею в виду. Так трудно понять, правильно ли вы делаете шаг, и всегда есть опасения, что вы можете причинить себе больше вреда, чем пользы», - говорит в блогах Никки Мари.

Чтобы исключить эти опасения, такие компании как XRHealth, стали разрабатывать игры виртуальной реальности в помощь. Так например, в одной из таких игр, известной как Rotate («Вращение»), игроки следят за анимированным драконом, который летит по небу. Следящий за ним игрок поворачивает шею и растягивает ее мышцы с помощью заранее продуманных движений.

  • 4.Современная медицинская запись

С помощью таких технологий как Augmedix медицинские работники могут просматривать и получать доступ к медицинским картам пациентов с помощью электронных средств, что невероятно упрощает просмотр данных в любое время, причем сохраняется конфиденциальность и безопасность данных. Эти цифровые записи были использованы в разговорах врача и пациента, чтобы сократить барьер между врачом и пациентом во время разговора.

«В основном, все это было достигнуто с помощью технологий GoogleGlass и подобных технологий виртуальной реальности, но это быстро войдет в мир и с другими технологиями, которые уже были изучены в списке», - поделился Дерек Харрингтон, обозреватель PaperStyles.

  • 5.При подготовке к операции

Ни для кого не секрет, что для проведения сложной операции, нужна предварительная основательная подготовка и организация. С помощью различных технологий виртуальной реальности врачи и работники здравоохранения могут получить доступ к снимкам компьютерной томографии, МРТ и другой важной медицинской информации в трехмерном пространстве, который предлагает совершенно новый уровень знаний.

Заключение:

Как вы видите, существует много вариантов использования виртуальной реальности в сфере здравоохранения, которые используются уже в настоящее время, но это всего лишь верхушка айсберга, если говорить о возможностях виртуальной реальности. 

x
Подпишись на наш телеграм канал