Look-journal новости виртуальной реальности

Исследователи виртуальной реальности придумали, как создать ощущения поцелуев

2 мая 2022 г.
Просмотров: 70
Исследователи виртуальной реальности придумали, как создать ощущения поцелуев

Исследователи виртуальной реальности придумали, как создать ощущения поцелуев

Модифицированная гарнитура виртуально реальности может воссоздавать ощущение прикосновения к губам пользователя или даже внутри рта.

Без добавления какого-либо оборудования, которое фактически контактирует с лицом пользователя, исследователи из Future Interfaces Group университета Карнеги-Меллона модифицировали готовую гарнитуру виртуальной реальности таким образом, что воссоздается ощущение прикосновения во рту пользователя и вокруг него.

Помимо портативных контроллеров, которые иногда вибрируют, большинство готовых к использованию устройство виртуальной реальности игнорируют такие чувства как вкус, запах и прикосновение, а вместо этого сосредотачиваются на визуальном и звуковом восприятии. Этого достаточно, чтобы опыт виртуальной реальности стал гораздо убедительнее, чем десятилетия назад, но недостаточно, чтобы действительно обмануть мозг и заставить его думать, что то , что видят глаза, возможно, является реальным опытом.

Исследователи, которые работали над развитием и улучшением аппаратного обеспечения виртуальной реальности, за прошедшие годы придумали несколько действительно уникальных устройств и аксессуаров, позволяющих сделать виртуальную реальность такой же реальной, как она выглядит, но ни одно из них не отражает того, куда неизбежно движется виртуальная реальность. Возможно, вы пока не можете дотронуться до реалистичной шерсти виртуальной собаки, но ощущение питья из виртуального питьевого фонтанчика может быть не за горами – в дополнение к другим ощущениям, для которых не нужно слишком большого воображения.

Исследователи усовершенствовали гарнитуру Meta Quest 2 с помощью ультразвуковых преобразователей, которые направлены на рот пользователя, что работает без дополнительных аксессуаров или другого оборудования, установленного вокруг пользователя. Мы уже видели, как ультразвуковые преобразователи используются для левитации и перемещения крошечных частиц мощными звуковыми волнами, но в этом случае они создают ощущение прикосновения к губам, зубам и даже языку, когда у пользователя открыт рот.

Датчики могут не только имитировать легкое прикосновение. За счет пульсирования определенного ритма, они могут воссоздать ощущение скольжения или проведения предмета по губам, или постоянную вибрацию, например, непрерывное плескание воды, когда человек наклоняется, чтобы глотнуть из виртуального питьевого фонтанчика.

Исследователи разработали и другие опыты пользовательской виртуальной реальности, где демонстрируется, как их аппаратное обеспечение для тактильных ощущений во рту может привнести больше реализма, в том числе поход по жуткому лесу, где ощущается паутина на лице, гонку, где чувствуется ветер в лицо, и даже виртуальный прием пищи, когда можно во рту ощутить еду и напитки Если эта идея когда-нибудь реализуется, то несомненно будет первая в мире колонка для поцелуев в виртуальной реальности.

x
Подпишись на наш телеграм канал