Look-journal новости виртуальной реальности

Корпоративная гарнитура XTAL стоимостью 8000 долларов: две панели 4K, фовеальный рендеринг и многое другое

13 янв. 2020 г.
Просмотров: 183
Корпоративная гарнитура XTAL стоимостью 8000 долларов: две панели 4K, фовеальный рендеринг и многое другое

Корпоративная гарнитура XTAL стоимостью 8000 долларов: две панели 4K, фовеальный рендеринг и многое другое

На этой неделе на международной выставке CES 2020 компания VRgineers анонсировала новую версию своей высококачественной гарнитуры XTAL для предприятий по цене 7890 долларов, включая также поддержку бизнес-уровня.

Оригинальное устройство XTAL было анонсировано ещё летом 2018 года. За 5800 долларов гарнитура предлагала две OLED-панели с разрешением 1440p, частоту обновления 70 Гц, настраиваемые объективы с углом обзора в 180 °, отслеживание глаз для автоматической настройки межзрачкового расстояния и встроенное отслеживание рук Leap Motion, для которого не нужны контроллеры.

Новая гарнитура XTAL обладает двумя OLED LCD дисплеями с разрешением 4K. Хотя компания VRgineers называет это «8K» (как это делает Pimax), важно отметить, что промышленное определение 8K на самом деле подразумевает большее количество пикселей в 4, а не в 2 раза. Так выходит потому, что вам нужно умножить обе оси разрешения. Хочется верить, что в будущем VR-компании прекратят использовать вводящую в заблуждение терминологию ради маркетинга.

Как ни странно, новая модель не называется XTAL 2 и даже не имеет другого названия в принципе. VRgineers просто называют её «последним поколением XTAL».

Отслеживание глаз было улучшено с целью поддержки фовеального рендеринга. Человеческий глаз имеет самое высокое разрешение в своём центре. Когда вы осматриваете свою комнату, обратите внимание на то, что особенно чётко видите только прямо перед собой. Вы не сможете читать текст, если не смотрите прямо на него. Фактически, эта «область фовеала» имеет ширину всего 3 градуса. Усовершенствованные VR-гарнитуры могут воспользоваться этим, делая рендеринг в высоком разрешении только в том месте, куда вы смотрите (фовеальная область). Всё остальное (периферийная область) может быть визуализировано со значительно меньшим разрешением. Таким образом, XTAL может иметь 16 миллионов пикселей и по-прежнему использоваться существующими высокопроизводительными графическими процессорами.

Чтобы передавать сигнал дисплея от графического процессора к гарнитуре, новый XTAL использует VirtualLink, одиночный USB-C кабель для будущих VR гарнитур и графических процессоров или ноутбуков, к которым они подключаются. Стоит отметить, что VirtualLink ещё не был в полной мере принят на потребительском рынке.

Так насколько реалистичное изображение обеспечивают двойные 4K-панели? Оригинальная гарнитура XTAL уже используется ВВС США для обучения пилотов, а военно-воздушная база Vance планирует использовать новейшую модель.

«Ощущение, которое я испытал, когда летал на F18A в режиме VR в XTAL, действительно было удивительным. Это настолько близко к реальности, что я почувствовал, будто действительно нахожусь внутри самолёта», - поделился впечатлениями капитан Таймейр, бывший пилот F18 из ВВС Швейцарии и генеральный директор Mirage Technologies. Используемаявнейустановкадлямоделированиястоит 50 000 долларов.

VRgineers также работает с военно-морским флотом США над разработкой симулятора следующего поколения, крупных национальных симуляторов самолётов и ведущих мировых производителей автомобилей.

Как и оригинальное устройство XTAL, новая гарнитура поддерживает ряд систем слежения с помощью надстроек, включая SteamVR и OptiTrack.

Ей также поддерживается дополнительный модуль для смешанной реальности. Какие-либо подробности пока неизвестны, но в будущем интересно будет посмотреть, как подход к одной той же концепции соотносится с, например, Varjo.

Компания намерена выпустить обновление программного обеспечения в ближайшие несколько месяцев для оригинальных и новых гарнитур, чтобы уменьшить искажения объектива. Это, вероятно, связано с жалобами на деформацию по краям линз.

x
Подпишись на наш телеграм канал