Look-journal новости виртуальной реальности

Лечение бессонницы с помощью световых VR шоу и интерактивных кроватей

15 авг. 2019 г.
Просмотров: 124
Лечение бессонницы с помощью световых VR шоу и интерактивных кроватей

Первоначально спроектированная как часть художественной инсталляции PluginHUMAN, разработка под названием Inter-Dream привлекла внимание исследователей и специалистов по сну со всего мира. Те полагают, что данное уникальное устройство может быть смело использовано для улучшения качества сна тех, кто страдает дисфорией, тревожным расстройством и пр.

Inter-Dream разработан арт-дуэтом доктора Бетти Сарджант и Джастина Дуайера. Технология сочетает в себе технологию ВР, калейдоскопические визуальные эффекты, управляемый вручную музыкальный фон и интерактивную кровать. Такая обстановка создаёт успокаивающую виртуальную среду, прогоняет стресс и помогает быстрее уснуть.

Посредством теста электроэнцефалограммы (ЭЭГ) системе удаётся отследить определённые паттерны мозга человека, чтобы в будущем определить для каждого мозгового импульса свой цвет. Чем активнее мозг человека, тем хаотичнее визуальные эффекты.

Главная идея в том, чтобы предоставить пользователю успокаивающее ВР зрелище с изменяющими цвет визуальными спецэффектами. Тот постепенно впадает в состояние сна, наблюдая тем самым за своими собственными мозговыми импульсами.

Согласно исследованию, проведённому кандидатом наук Натаном Семерзидисом в Лаборатории физических упражнений RMIT, участники сообщили, что после Inter-Dream негативные эмоции снизились на 21%, а чувство страха – на 51%. Ощущение безмятежности, впрочем, увеличилось на целых 13%.

В официальном выпуске RMIT University Натан Семерзидис поделился мнением о том, что о технологиях и сне всегда говорят как о двух совершенно несовместимых вещах. Но как показывают результаты тестирования Inter-Dream, эта теория опровержима. 

Получается, современные технологии также могут помочь отдохнуть и расслабиться.

x
Подпишись на наш телеграм канал