Look-journal новости виртуальной реальности

​На эксперименте по дегустации вин в виртуальной реальности можно угадывать ароматы вин

31 окт. 2022 г.
Просмотров: 106
​На эксперименте по дегустации вин в виртуальной реальности можно угадывать ароматы вин

На эксперименте по дегустации вин в виртуальной реальности можно угадывать ароматы вин

Технология виртуальной реальности с имитацией запахов продолжает развиваться быстрыми темпами.

Команда психологов Университета в г. Стокгольм разработала технологию, благодаря которой игроки могут почувствовать запах в виртуальном мире. Согласно статье, опубликованной в Международном журнале исследований человека и компьютера, в портативном назальном Ольфактомере (Nosewise Handheld Olfactometer - NHO) могут содержаться различные жидкие запахи, которые будут проявляться в определенные моменты игры/ опыта виртуальной реальности.

По словам компании, в ольфактомере могут быть скрытые (неизвестные пользователю) сочетания запахов с виртуальными объектами и в разных контекстах, благодаря чему он подойдет для приложений, где нужно активно чувствовать запахи и исследовать объекты в виртуальном пространстве для развлекательных, научных либо терапевтических целей.

В отличие от других устройств виртуальной реальности с имитацией запахов, которые подключаются к самой гарнитуре, NHO предназначен для подключения к контроллеру движения НТС Vive, чтобы запах оставался на руках, связывая физические запахи с синтетической средой виртуальной реальности.

Для демонстрации технологии, команда разработала эксперимент виртуальной дегустации вин, где испытуемые должны были угадать разные вина в зависимости от восьми уникальных ароматов. После нажатия на спусковой механизм на контроллерах HTC Vive выпускался запах, после чего пользователи могли дать ответ через четыре виртуальные круга, парящих над столом.

Перед каждым сеансом пропускался чистый воздух через устройство на протяжении 10 минут, чтобы не допустить смешения запахов. Всего на дегустации было предложено четыре уровня сложности вин; сложность увеличивалась со сложностью сочетаний запахов. Участникам представили восемь уникальных ароматов: гвоздики, черной смородины, малины, шоколада, ананаса, миндаля, грейпфрута и груши.

x
Подпишись на наш телеграм канал