Look-journal новости виртуальной реальности

​Недорогая пластиковая волноводная оптика для AR от DigiLens и Mitsubishi Chemical

19 июля 2021 г.
Просмотров: 162
​Недорогая пластиковая волноводная оптика для AR от DigiLens и Mitsubishi Chemical

Недорогая пластиковая волноводная оптика для AR от DigiLens и Mitsubishi Chemical

Разработчики волноводной оптики DigiLens сегодня объявили о более тесном сотрудничестве с Mitsubishi Chemical, чтобы вывести на рынок пластиковую версию своей волноводной технологии. Согласно утверждениям компании в пластиковой версии почти все те же характеристики, что и в аналоге из стекла, но она легче, дешевле и безопаснее, что хорошо скажется на цене для конечного пользователя.

DigiLens является одним из немногих производителей волноводов, которые конкурируют за то, чтобы предоставить лучшее оптическое решение для будущей волны очков дополненной реальности.

В технологии волноводов используется процесс производства фотополимеров, который включает в себя формирование светопроводящих наноструктур (решеток) в тонкой пленке, которая заключена в стекло. Когда свет поступает в волноотвод от источника, он перенаправляется решетками, отражается от стекла, а затем перенаправляется другим набором решеток, чтобы достичь глаза пользователя, обеспечивая невероятно тонкую и легкую оптику.

Несмотря своим оптическим характеристикам стекло использует большинство производителей волноводов, даже несмотря на его дороговизну. Чтобы сделать производство волноводов более доступным, компания DigiLens объявила, что готова начать предлагать пластиковую версию своих волноводов, отчасти за счет более тесного сотрудничества с компанией Mitsubishi Chemical, которая является важным инвестором в компанию, и возможно, поставщиком пластика, который используется в новых волноводах.

Компания DigiLens утверждает, что она делает «первые в мире» пластиковые волноводы, которые подходят для приложений AR, для которых не нужна литография с наноимпринтами. Согласно заявлению компании, пластиковые версии работают почти на том же уровне, что и из стекла, но они дешевле, легче и безопаснее.

Нет четкого представления о том, насколько снизятся затраты в результате перехода на пластик, хотя учитывая, что компания надеется поставлять волноводы для массового производства, даже небольшая экономия будет ощущаться.

Зато отличия в весе весьма ощутимы. Стеклянная версия волновода DigiLens Crystal 30G весит 4,39 грамма, в то время как пластиковый – всего 2,73 грамма, хотя он на 27% толще.

Кажется, что несколько граммов не столь важны, но с учетом того, что очки дополненной реальности в идеале не должны весить более 80 грамм, экономия на 1,7 грамм значительна.

DigiLens не собирается создавать свои гарнитуры дополненной реальности, однако в начале этого года компания анонсировала комплект для разработки программного обеспечения Design v1, для использования очков дополненной реальности, облегчая другим компаниям эксперименты с их собственными дизайнами гарнитур, которые и будут включать волноводы DigiLens.

x
Подпишись на наш телеграм канал