​Oculus Quest 2 Все, что мы знаем о новой VR гарнитуре от Facebook

4 сент. 2020 г.
Просмотров: 239
​Oculus Quest 2 Все, что мы знаем о новой VR гарнитуре от Facebook

OculusQuest 2? Все, что мы знаем о новой VR гарнитуре от Facebook

Благодаря сообщению Bloomberg, ссылкам на сайт разработчика, просочившимся фотографиям, просочившимся маркетинговым картинкам, просочившимся спискам розничных продаж можно сделать вывод, что скоро выйдет OculusQuest 2.

Из надежных источников мы узнали, что гарнитура реальна, она уже была запущена в производство в конце июля.

OculusQuest создал новый этап в развитии виртуальной реальности. Это первая потребительская VR гарнитура (кроме ViveFocusPlus, которая ориентирована на Китай), предлагающая интерактивное развлечение в масштабах комнаты, где не нужно использовать игровой компьютер или PlayStation. И это единственная беспроводная гарнитура, которой можно сразу пользоваться (HTCпродает беспроводной адаптер Viveза 300 долларов).

По-прежнему нет прямого конкурента, по крайней мере для таких востребованных игр как BeatSaberи VaderImmortal, стоимость которых привлекает игроков. Действительно ли выпустит Facebookновую подобную игру? Факты говорят о том, что это произойдет, но до конца еще не ясно, ведь компания до сих пор не сделала никаких официальных заявлений.

Март: на сайте разработчиков появилось новое устройство

Первые признаки того, что появится новая гарнитура возникли еще в марте. На общедоступном веб-сайте документации разработчиков появилось новое устройство под названием “DelMar” с программой «первый доступ» для разработчиков.

Кроме того, на этом же сайте был указан новый тип контроллера «Контроллер OculusJediдля OculusDelMar». Так как этот контроллер нашли на мобильной версии сайта, это было первым признаком автономности гарнитуры.

Апрель: файл драйвера Jedi Controller

В апреле разработчик Джеральд Макалистер увидел файл драйвера для контролера Jedi в прошивке для потребительского Quest.

UploadVRпроанализировал этот драйвер и сравнил его с драйвером контроллера, который используется сейчас. Вот какие в нем отличия, но имейте в виду, что мы не уверены, вошли ли эти изменения в конечный продукт:

- импульсный режим LED60 ГЦ (по сравнению с существующим в настоящее время 30 Гц)

- новый IMU(акселерометр и гироскоп) с меньшим уровнем шума

- улучшенные тактильные ощущения

- своего рода аналоговый датчик положения пальца под кодовым названием «Рейнир»

Май: сообщение Bloomberg

В начале мая Bloomberg сообщил о том, что Facebook работает над новой гарнитурой OculusQuest, в котором будут следующие улучшения:

- частота обновления не менее 90 Гц

- на 10-15% меньше по размерам, чем существующая в настоящее время гарнитура OculusQuest

- примерно на 20% легче

- ткань убрана с боков гарнитуры и была заменена на пластик

- в ремешках заменяется материал на более эластичный, чем применяемая сейчас резина и липучка

- новый дизайн контроллера, который стал намного удобнее и в котором устранены проблемы существующего контролера

Июль: утечка изображений

В середине июля WalkingCatиз Twitterподелился утечкой информации, что похоже является маркетинговым рендером гарнитуры. В конце мая WalkingCat опубликовал в Twitter изображение HPReverbG2 за неделю до официального представления. В аккаунте есть история утечки информации.

Через два дня после публикации, тем же аккаунтом было размещено изображение в другом ракурсе, где было продемонстрированы линзы с обратной стороны. Снимок был подписан «15 сентября».

Мы попросили WalkingCat предоставить снимок линз получше и в ответ получили вот этот интересный снимок.

Пока WalkingCat распространял маркетинговые снимки линз, в социальные сети просочились четыре фотографии, которые продемонстрировали реальную гарнитуру.

Когда же выйдет гарнитура?

Согласно данным источников, гарнитура будет передана в серийное производство в конце июля.

Согласно просочившейся утечке информации, это может произойти 15 сентября, но неясно, что это за дата.

Ежегодная конференция OculusQuestбыла переименована на FacebookConnectи будет проведена 16 сентября. Если о Quest2 и объявят, то это случится во время конференции Connect.

Согласно источникам Bloomberg еще в мае планировалось запустить Connect, но «пандемия коронавируса могла задержать поставку гарнитуры до 2021 года».

Сколько гарнитура будет стоить?

В середине августа в YouTubeпросочились скриншоты, которые якобы принадлежат системе управления запасами Target, в которые есть список моделей OculusVRHeadset: 64 ГБ ща 299 долларов и 256 ГБ за 399 долларов.

В конце августа пользователи социальных сетей, к примеру reddit, заметили два новых списка с такими же объемами и ценами: «OculusPointReyes64 ГБ» за 299 долларов и «OculusPointReyes356 ГБ» за 399 долларов.

В настоящее время есть две модели Quest: 64 Гб и 128 ГБ стоимостью 399 и 499 долларов соответственно.

Действительно ли гарнитура будет называтьсяQuest 2

Согласно достоверным источникам гарнитура будет называться «OculusQuest 2», хотя совсем не ясно, будет ли это окончательным названием гарнитуры.

Не похожа ли гарнитура на OculusGo

Гарнитура Go представляла собой иммерсивное средство для просмотра медиа, которое было предназначено главным образом для просмотра пассивного иммерсивного контента, а также обычных медиа файлов на виртуальных экранах. Менеджер Facebook как-то назвал гарнитуру как «наша медиа линия», и в ней не было встроенных камер.

В Questиспользуется четыре камеры для полного отслеживания движений в игре. Согласно утечке информации, в новой гарнитуре также четыре камеры, но кажется, что две верхние расположены так, чтобы охватывать более широкие движения. Контроллеры Touch, по-видимому, улучшены, как говорится в файле драйвера.

Будет ли регулировка IPD

Согласно надежным источникам, в гарнитуре есть регулируемые линзы с тремя положениями: 1-2-3.

Индикатор виден, он установлен в положение 2, и судя утечке информации WalkingCat показывает линзы. Те, у кого узкий IPD будут использовать настройку 1, со средним IPD – 2, а более широкие будут использовать настройку 3.

Какое разрешение? Какое поле видимости?

О расширении и о поле видимости устройства нет свежих данных. В отчете Bloomberg в мае указана частота обновления в 90 Гц.

Учитывая тот факт, что Ledпанель в OculusRiftS имеет частоту 80 Гц, а в панели OLEDOculusQuest 72 Гц, это может означать, что будет новая панель.

Впервые панель RiftS была представлена в гарнитуре OculusGo в 2018 году. Панели Samsung впервые были использованы в HTCViveProв 2018 году. По прошествии времени мы можем снова ожидать увеличение расширения.

Будет ли в нем использоваться новый чип Snapdragon?

Согласно сообщению от Bloomberg, для того чтобы увеличить частоту обновления от 72 до 90 Гц потребуется более мощный процессор.

Snapdragon 8-series представляет собой флагманскую серию мобильных чипов Qualcomm, которые обеспечивают большую производительность. Snapdragon 835, который используется в теперешнем Quest, был запущен еще в 2017 году.

Таким образом, для OculusQuest 2, потенциальными возможными чипсетами являются:

- Snapdragon 845 2018 года (применяется в корпоративной гарнитуре PicoNeo2 за 700 долларов)

- Snapdragon 855 2019 года

- SnapdragonXR2/ 865 2020 года (применяется в LynxR1, который скоро выйдет, и стоит 1500 долларов)

XR2 представляет собой разновидность 865, который был специально разработан для гарнитур XR. На событии Qualcomm представитель Facebook сказал, что они очень взволнованы этим чипом, но учитывая, что другой объявленный продукт, в котором он используется, стоит 1500 долларов, еще слишком рано внедрять в массовый рынок.

Дополнительная мощность любого чипа может быть использована для увеличения частоты обновления и/ или разрешения.

Что можно сказать об OculusRift 2?

Пока нет никакой информации о новой гарнитуре Oculus (Rift), предназначенной исключительно для компьютера.

Изначально предполагалось, что исследования Facebook“Half-Dome” были предназначены для новой гарнитуры Rift. Тем не менее, глава компании по исследованию дисплеев упомянул цель «играть в реальном времени на мобильном процессоре» как требование для алгоритма реалистичного размытия фокуса.

В ноябре 2019 года для OculusQuestпоявилось обновление под названием “OculusLink”. Если у вас есть игровой компьютер, ваш Questможет работать как Rift через USB кабель.

Facebookне добавил отслеживание рук в RiftSи в гарнитуре не было обновлений Guardian, таких как выбор цвета и предупреждение о запуске объекта. С момента запуска OculusLink были заметны улучшения в RiftS, - Questявно находится в центре внимания Facebook.

Возможно, что компания планирует заменить Questи RiftSна OculusQuest 2, что будет представлять собой своеобразную «гибридную» гарнитуру.

В OculusLink используется провод, но Джон Кармак (бывший технический директор, а сегодня «технический директор-консультант) предположил, что в будущей версии теоретически может быть использован беспроводной USB-ключ.

Во все ли игры Questможно будет играть с новой гарнитурой?

На конференции OculusConnect 5 в конце 2018 года, когда был анонсирован Quest, Марк Цукерберг заявил, что Quest будет совместим с будущими версиями, и согласно его словам, весь контент для него будет подходить для будущих устройств.

Станет ли моя гарнитура Quest устаревшей?

Гарнитура Quest является самым большим успехом Facebook в сфере виртуальной реальности. Новая гарнитура не станет совершенно новым продуктом, но будет усовершенствованной версией Oculus. В ней по-прежнему будет четыре камеры и контроллеры DualTouch.

Хотя Facebookможет отказаться от продажи Quest, нет никаких сведений о том, что новые игры будут выпускаться только для Quest 2.

Маловероятно, что в ближайшее время Facebook откажется от созданной пользовательской базы Quest, и нет никакого смысла для разработчиков не отправлять свои приложения в базу пользователей, которые на данный момент обеспечивали одни из лучших продаж на любой платформе VR, Учитывая, что не предвидится радикальных изменений в контроллерах, разработчики смогут настроить таргетинг на обе гарнитуры без особых изменений. 

x
Подпишись на наш телеграм канал