Look-journal новости виртуальной реальности

Панцири ракообразных теперь используют в VR и AR устройствах

24 апр. 2020 г.
Просмотров: 124
Панцири ракообразных теперь используют в VR и AR устройствах

Панцири ракообразных теперь используют в VR и AR устройствах

Эксперты университета Purdue объявили о том, что новым источником устойчивой энергии являются… панцири ракообразных.

Когда вы слышите термин "устойчивая энергия", что именно приходит на ум? Ветряные турбины? Солнечные батареи? Геотермальные системы отопления? По мере того как человечество продолжает постепенно находить альтернативные методы использованию невозобновляемых ресурсов, исследователи продолжают разрабатывать инновационные способы получения чистой, устойчивой энергии.

Так, именно вышеназванному проекту и посвящают свою жизнь специалисты университета Purdue. На этой неделе ученые представили новый метод получения энергии из ненужных панцирей ракообразных. В частности, команда собирает природный биополимер под названием "хитозан" из внешних оболочек для создания "трибоэлектрических наногенераторов" (TENGs). Эти устройства сбора энергии способны преобразовывать внешнюю механическую энергию в электричество, что может оказаться полезным для питания многочисленных электронных устройств, в том числе устройств виртуальной и дополненной реальности.

В новостном отделе университета, исследовательском фонде Wu, сообщают, что данные технологии могут быть использованы в тех медицинских устройствах, которые контролируют работу сердца и мозга; экраны смартфонов; а также многие другие технологии сенсорных экранов. Очевидно, что устройство может быть использовано и для распознавания движения тела и превращения этой кинетической энергии в электричество, которое, в свою очередь, может быть использовано для питания различных AR и VR устройств. Теоретически это означает, что энергия, которую вы создаете во время взаимодействия с VR или AR, может быть использована и преобразована в дальнейшем. Но! Это возможно лишь при условии, что вы не против носить био-костюм, основным материалом для производства которого послужили крабовые панцири.

Венчхуо Ву (Wenzhuo Wu), доцент кафедры промышленной инженерии Purdue и руководитель команды разработчиков, отметил: «Мы применили инновационный подход к использованию неиспользуемого материала, в частности, панциря, и превратили его в функциональное устройство с автономным питанием. Новый класс

трибоэлектрических наногенераторов создан на основе природных биоматериалов. Возможно, это приведет к экономически выгодному и эко-производству гибких TENG для автономных наносистем биомедицинских и экологических приложений».

x
Подпишись на наш телеграм канал