Look-journal новости виртуальной реальности

Toyota использует VR, чтобы обучить роботов для помощи пожилым людям

7 окт. 2019 г.
Просмотров: 117
Toyota использует VR, чтобы обучить роботов для помощи пожилым людям

Toyota использует VR, чтобы обучить роботов для помощи пожилым людям

Ранее на этой неделе японский исследовательский институт ToyotaResearchInsitute опубликовал подробности о новом проекте, который в настоящее время находится в разработке. В его рамках исследователи будут обучать роботов тому, как выполнять различные виды домашней работы с использованием технологии VR.

Используя серию 3D-датчиков и камер, прикреплённых к роботам, исследователи через VR гарнитуру могут наблюдать за миром с точки зрения робота и контролировать его действия с помощью стандартных контроллеров движения. По мере того, как исследователь выполняет свои задачи с помощью механических рычагов (например, открывание и закрывание шкафов, уборка посуды и т.д.), он может оставлять специальные заметки или инструкции для робота о том, как выполнить задачу различными способами. После этого робот записывает и анализирует информацию, основываясь на каждом новом методе и добавленной инструкции.

После того, как исследователь предоставил достаточное количество данных «роботу-ученику», Toyota использует эти накопленные знания для обучения других роботов, используя технику «общего обучения». Думайте об этом, как о своего рода коллективном разуме: все знания, полученные одним роботом, передаются остальным.

«Работа и навигация в домашних условиях являются очень сложными задачи для роботов», - говорится в официальном пресс-релизе Института. «Каждый дом уникален, с различной комбинацией объектов в разных конфигурациях, которые меняются со временем».

«Чтобы справиться с разнообразием, с которым роботу приходится сталкиваться в домашней среде, мы учим его выполнять произвольные задачи с различными объектами, а не программировать на конкретные предопределённые задачи с конкретными объектами. Таким образом, робот учится связывать то, что он видит, с действиями, которым его учат. Когда он снова видит определённый объект или сценарий, даже если сцена немного изменилась, он знает, какие действия он может предпринять по отношению к тому, что видит».

Конечная цель проекта, согласно Toyota Research Insitute, заключается в разработке системы, которая могла бы поддерживать тех, кто нуждается в помощи на дому (таких как пожилые люди), путём проведения технического обслуживания, уборки дома и выполнения ряда других основных видов деятельности.

x
Подпишись на наш телеграм канал