Look-journal новости виртуальной реальности

​Вопрос дня - нечаянно ли Фейсбук слил инфо про новую гарнитуру VR

25 марта 2020 г.
Просмотров: 134
​Вопрос дня - нечаянно ли Фейсбук слил инфо про новую гарнитуру VR

Вопрос дня: нечаянно ли Фейсбук слил инфо про новую гарнитуру VR?

Предполагается, что в гарнитуре под кодовым названием «Del Mar» будет использоваться игровой контроллер в стиле «Jedi».

Если верить документации, которую недавно обнаружили разработчики компании Oculus, можно придти к умозаключению, что сотрудники Фейсбук уже начали создание VR гарнитуры нового поколения.

Устройство с кодовым названием «Del Mar» было кратко упомянуто в посте, размещенном на официальном сайте Oculus. С тех пор Фейсбук удалил информацию с сайта, однако скриншоты, сделанные несколькими разработчиками, можно найти в Твиттере. Разработчики веб-сайта о компьютерной технике, The Verge, также извлекли информацию из кэша Google страниц, которые приоткрывают завесу над дополнительные материалом.

Названая как «Разработка гарнитуры Del Mar», статья гласит следующее:

«Уведомление, содержащееся на данной странице, предназначено только для разработчиков Del Mar. Не сообщайте эту информацию. Любые вопросы должны быть отправлены либо на форум «Доступ к продукции Del Mar», либо партнеру Oculus.

М-да, количество сведений, конечно, через край не переливается. Данные документации о мобильном входном API, однако, проливают свет на некоторые детали.

Судя по приведенным выше данным, кажется, что Del Mar будет автономной гарнитурой, похожей на гарнитуру Oculus Quest and Go. Наряду с несколькими данными о контроллерах Oculus Touch и GearVR, здесь также упоминается дополнительный контроллер «Jedi». Хотя возможно, что гарнитура может иметь совершенно другой контроллер, термин «Jedi» может означать использование технологии отслеживания а-ля той самой «Великой силы», что представлена в фантастической эпопее «Звёздных войн». В одном из прошлогодних интервью представители Фейсбука намекнули, что очки Oculus Go, скорее всего, будут оснащены функцией взаимодействия без использования контроллера.

Однако нет гарантий на то, что таинственная продукция «Del Mar» — это именно гарнитура VR. Мы знаем, что Facebook в настоящее время разрабатывает собственную гарнитуру AR; возможно, этот контроллер «Jedi» на самом деле является ссылкой на встроенное ручное отслеживание для AR устройства. Или, возможно, это настоящий световой меч.

Что касается прототипа такого названия как «Del Mar»: известно, что с 2014 года компания Oculus использует топонимы калифорнийских пляжей и городов. Так, к примеру, вспомним Oculus Development Kit 2, известный как «Crystal Cove» (досл., «Хрустальная бухта»). Также существует проект «Pacific» (досл., «Тихий океан») — это гарнитура Oculus Go; проект «Crescent Bay» (досл., «Залив в форме полумесяца») — это шлем Oculus Rift; «Monterey» («Монтеррей») — это шлем Oculus Quest.

В ближайшее время мы вряд ли получим какие-либо официальные обновления о новом оборудовании компании Oculus: в настоящее время гарнитуры Oculus Quest и Rift S нельзя приобрести ни на складах, ни в физических магазинах, да и невозможно заказать онлайн. Вспышка COVID-19 по всему миру вызвала значительные задержки в производстве и доставке оборудования, что привело к массовому дефициту гарнитур. Кажется, что сотрудникам компании Фейсбук всегда есть чем заняться: на данный момент она борется за то, чтобы вывезти оборудование из фабрики и выставить на полки магазинов.

x
Подпишись на наш телеграм канал