Возвращение Google Glass

25 июня 2024 г.
Просмотров: 453
Возвращение Google Glass

На подходе новый набор очков Google AR?

Если вы думаете, что очки Google AR — это всего лишь далекая мечта, возможно, пришло время подумать еще раз. Конечно, Google Glass оказался провальным, и проект Google Iris в конечном итоге был закрыт, но похоже, что технологический гигант еще не отказался от рынка умных очков.

В 2024 году спрос на умные очки будет расти астрономическими темпами. Такие новаторы, как Vuzix, Viture, Rokid и XReal, представляют новые спецификации на базе AR. Кроме того, в этом принимают участие и другие крупные технологические лидеры.

У компании Meta есть очки Ray-Ban Smart (хотя они не особо ориентированы на AR). У Amazon есть свои Echo Frames. Может компания Google станет следующей?

Судя по тому, что мы видели за последние несколько месяцев, от новых партнерских отношений до потенциальных утечек в Google I/Потенциал определенно есть. Вот что мы знаем на данный момент.

Очки Google AR

Компания Google всегда стремилась позиционировать себя как лидера в инновационных технологиях, от XR до искусственного интеллекта. Платформа Google ARCore — один из самых популярных наборов для разработки дополненной реальности. Кроме того, Google, кажется, постоянно добавляет новые иммерсивные функции в свои приложения и инструменты.

На Google I/O 2024 компания представила новые функции геопространственной дополненной реальности для Google Maps, обновления различных инструментов разработки дополненной реальности и даже объявила о партнерстве с HP, чтобы помочь возродить проект Google Starline (для иммерсивных видеоконференций).

К сожалению, очки Google AR никогда не достигали цели. Google Glass, один из первых примеров «умных очков», представленных потребителям, потерпели огромный провал. Даже версия Enterprise, представленная после прекращения использования первоначальных спецификаций в 2015 году, в конечном итоге была снята с производства.

В 2022 году надежда возродилась с появлением «Project Iris», нового проекта, призванного помочь Google конкурировать с такими компаниями, как Apple, и их гарнитурой Vision Pro. Вскоре после этого этот проект снова был закрыт из-за многочисленных увольнений в технологическом секторе.

Каждый раз, когда Google начинает экспериментировать на рынке умных очков, кажется, что что-то идёт не так. Либо время неподходящее, либо выбор функций недостаточно надежен, либо рынок становится слишком конкурентным. Однако теперь ситуация может измениться.

Google разрабатывает AR-очки? Результаты I/O 2024

В настоящее время нет официальных объявлений о том, что новый набор Google AR Glasses скоро поступит в магазины. Однако появляется все больше свидетельств того, что «что-то» может появиться на горизонте.

Одна сессия на мероприятии Google I/O в этом году сразу привлекла внимание публикаций XR и аналитиков рынка. Конференция, посвященная искусственному интеллекту, привлекла большое внимание к одному из самых интересных новых проектов технологического гиганта: Project Astra.

Google описывает «Астру» как агента искусственного интеллекта, который произведет революцию в том, как мы взаимодействуем с генеративным искусственным интеллектом. Помощник, рекламируемый в первую очередь как инструмент для смартфона, может «видеть окружающий мир» и даже отвечать на вопросы о пейзажах.

Что интересно, демонстрируя участникам этого помощника, команда Google не просто использовала телефоны Pixel для взаимодействия с ИИ. Один пользователь надел умные очки и начал использовать их, а не телефон Pixel, чтобы задавать вопросы и получать доступ к контенту без помощи рук.

Что проект Astra говорит нам об умных очках Google

Итак, о чем все это нам говорит? Ну, ничего конкретного. В беседе с прессой команда Google заявила, что умные очки были всего лишь «прототипом» от команды AR Google, и что у них нет никаких планов по запуску, которыми они могли бы поделиться.

Они также немного напоминали очки Iris, которые были сняты с производства в 2023 году. Это может означать, что Google просто использовала существующие технологии, чтобы продемонстрировать потенциал своего нового решения искусственного интеллекта на различных устройствах. В какой-то степени это имеет смысл. В конце концов, на веб-странице Google Astra говорится, что ИИ-помощник будет доступен на смартфонах и «очках». В нем не указано «Google AR Glasses».

Но решит ли технологический гигант на самом деле передать возможности, предлагаемые новым набором спецификаций AR, конкурентам, таким как Meta?

По словам Демиса Хассабиса, который курирует исследования искусственного интеллекта в Google, умные очки определенно кажутся «идеальным оборудованием» для доступа к помощнику искусственного интеллекта без помощи рук. Итак, почему бы Google не захотеть извлечь выгоду из своих инвестиций в генеративные модели искусственного интеллекта, такие как Gemini, и не погрузиться на рынок спецификаций AR?

Очки Google AR: возможность партнерства

У Google определенно есть возможность глубже погрузиться в рынок XR. Остаётся выяснить, по какому пути они пойдут. Очевидно, что Google не против идеи работы над умными очками или другими технологиями XR, но, возможно, не хочет разрабатывать решение самостоятельно.

Возможно, Google «однажды укушена, второй раз стесняется», когда дело доходит до создания собственного оборудования XR. Это может быть причиной того, что компания инвестировала в большее количество партнерских отношений. Технический гигант даже объявил, что работает с Samsung над разработкой гарнитуры XR.

Совсем недавно компания Google также сообщила, что сотрудничает с Magic Leap в разработке нового решения. Подробности этого сотрудничества не разглашаются. Все, что мы действительно знаем, это то, что Google и новатор расширенной реальности (Magic Leap) работают над проектом. Этот проект направлен на объединение опыта Magic Leap в области дополненной реальности и оптики с технологическими платформами Google для получения новых впечатлений от XR.

Компании заявляют, что с нетерпением ждут возможности расширить возможности расширенной реальности и открыть новые рыночные возможности. Однако мы не знаем, означает ли это, что мы увидим новое устройство Magic Leap в ближайшие месяцы (или годы) или новый набор очков Google AR.

Создадут ли Google и Magic Leap новый набор спецификаций?

Судя по тому, что мы знаем о сотрудничестве Google и Magic Leap, вероятно, появится новое оборудование XR (созданное под влиянием обеих компаний). Однако вполне возможно, что Google просто помогает усилить новую технологию Magic Leap своими собственными инновациями.

Google может пойти по тому же пути, что и с Samsung, предоставив Magic Leap доступ к своим инструментам искусственного интеллекта, таким как Gemini и Project Astra, а также к своим наборам для разработки AR.

Тем не менее, Google заявил, что планирует вывести на рынок «более широкий спектр» иммерсивного опыта посредством партнерства. Вряд ли это подтверждение того, что в разработке находится новый набор очков Google AR. Но если мы шире посмотрим на все, что делает Google, от использования умных очков на I/O 2024 до проекта Starline, потенциал есть.

Разумеется, Google не может самостоятельно разработать новый набор спецификаций AR. У компании есть технологии, финансирование и даже правильные партнерские отношения.

В конце концов, поскольку Meta и другие компании сейчас сами работают над очками AR, Google, возможно, не захочет отставать от своих конкурентов.

Как будут выглядеть новые очки Google AR?

В конечном счете, как и в случае с большинством крупных инноваций в мире XR, мы можем только предполагать, что «может» быть следующим для Google. Если на горизонте появится новый набор очков Google AR, то вполне вероятно, что Google применит аналогичный подход к большинству поставщиков AR-спецификаций, которые мы видели до сих пор.

Вероятно, мы можем ожидать легкие очки, которые будут максимально похожи на обычные очки. В конце концов, очевидная камера в характеристиках Google Glass раньше вызывала много насмешек. Возможно, очки AR от Google будут во многом похожи на Ray-Ban от Meta.

Вероятно, они будут максимально «стильными» и будут включать доступ к встроенному помощнику искусственного интеллекта (Google Astra). Однако возможно, что Google воспользуется своими полномочиями дополненной реальности, чтобы добавить гораздо более захватывающий контент.

Мы можем увидеть навигацию на основе дополненной реальности из Google Maps, встроенную в ваши очки, или инструменты, которые помогут вам переводить языки с субтитрами в реальном времени. Тем не менее, это только наши мысли. Нам придется подождать и посмотреть, чтобы узнать, что компания Google действительно приготовила для нас.

x
Подпишись на наш телеграм канал