Look-journal новости виртуальной реальности

Logitech спроектировали сенсорный VR карандаш для дизайнеров

5 июня 2019 г.
Просмотров: 168
Logitech спроектировали сенсорный VR карандаш для дизайнеров

Компания Logitech представила свою новую разработку VR Ink Pilot Edition – стилус для арт- и дизайн-работ в виртуальной реальности.

Разработанный на основе трекинга SteamVR, сенсорный карандаш работает точно так же, как и обычный SteamVR контроллер. Единственная разница – более естественное управление и точность передачи данных.

Устройство используется для рисования прямо в воздухе. Сенсорный наконечник также позволяет создать картинку или написать текст на обычной, физической поверхности.

Гаджет создан для компаний, тесно связанных с дизайном и проектированием. 

По словам разработчиков, в ближайшем будущем планируется и массовый выпуск стилуса VR Ink.На первый взгляд это «просто» сенсорный карандаш. А если внимательнее присмотреться – целый набор интересных функций.

В том месте, где предполагается фиксация гаджета в руке, есть две активные удерживающие накладки. Сверху, в районе указательного пальца расположена ещё одна сенсорная кнопка. В VRInk встроена технология с ориентацией на осязание. По-другому – хептика.

Всё же это нечто больше, чем обычная ручка или графический карандаш. Захватывает то, что все функции строго укомплектованы, а электроника точно отслеживает движения пользователя. 

VR Ink – это симуляция пишущего инструмента. Соответственно, размеры его подстроены под расстояние, комфортное для удерживания между указательным и большим пальцами.

Как уже говорилось, система базируется на SteamVR трекинге (с поддержкой база-станций 1.0 и 2.0). Чувствуется, что стилус лучше подходит для проектирования и создания изображений. Потому как, если говорить о VR контроллере, функция что того, что этого вряд ли отличаются. Зато различны формы и подача. VR трекеры привязаны к отслеживанию движений в области самой кисти и запястья. В то время как VRInk подчиняется движениям пальцев.

Для того, чтобы рисовать сенсорным карандашом в VR, нужно соблюдать точность движений. Для реальных поверхностей потребуется ещё большая старательность. А за натуральную цветопередачу и всё остальное можно не волноваться. Признаться, на то, чтобы излагать свои мысли на постоянной основе в виртуальной реальности (речь о заметках, авторских текстах и т.д.), стилус пока не дотягивает.

VR Ink облегчит жизнь и в прямом смысле этого слова: не нужно будет таскать с собой ноутбук или планшет.

Демо-комната использует четыре базы-станции 2.0, расположенные на уровне головы пользователя. Смещение их вниз, на высоту стола, позволяет проконтролировать положение сенсорного указателя. Последнее особенно важно для рисования или письма.

Если бы Logitech усовершенствовали точность и «естественность» письма в виртуальной реальности, это решило бы самую главную проблему – ввод текста.

Ранее уже были попытки подключить голосовой ввод, виртуальную клавиатуру и даже клавиатуру с трекингом. К слову, над последним работали сами Logitech.

К сожалению, ни один из предложенных вариантов так и не стал эффективным решением. В большей степени из-за медленно изменяющегося входного действия.

Впрочем, если кампания по выводу устройства VR Ink в массы и на предприятия окажется успешной, есть шанс того, что функцию написания текста доведут до апгрейда. 

x
Подпишись на наш телеграм канал