Палмер Лаки: «Не знаю, как теперь пользоваться Oculus Rift S»

26 марта 2019 г.
Просмотров: 121
Палмер Лаки: «Не знаю, как теперь пользоваться Oculus Rift S»

Прошедшая неделя ознаменована официальным выходом на арену VR-гаджетов модели Oculus Rift S, «обновления 1.5» в линейке Oculus Rift. К слову, проект изначально был запущен совместно с Lenovo. Основными характеристиками новинки являются: разрешение в 1280×1440 для каждого глаза, б́ольшая плотность пикселей, рациональное распределение веса, одножильная кабельная система и совместимость с обновлёнными touch-контроллерами.

Rift S избавился от механизма регулировки IPD (межзрачкового расстояния), являющегося функцией «по умолчанию» для оригинального Rift, в пользу фиксированной системы линз и «настройки программного обеспечения для IPD». Данная модификация, можно сказать, затронула за живое первого создателя Oculus Rift.

В своём личном блоге Палмер Лаки сделал пост следующего характера: «Я не знаю, как теперь пользоваться Rift S. Впрочем, как и вы». Тем самым пионер VR-разработки выразил своё недовольство касательно последней модели в линейке, приводя в доказательство факт о том, что теперь дистанция между линзами стала несовместима с требованиями пользователя с IPD вне стандартного диапазона от 55-72 мм. Те, кто будут «балансировать» на пределах характеристик заданного спектра, скорее всего почувствуют лишь лёгкий дискомфорт, но всем остальным, вне списка, явно не повезёт.

И не считая того, что процент последних, кому будет не совсем удобно находиться в очках виртуальной реальности, будет равняться примерно 30%, факт остаётся фактом – с таким изменением связаны довольно серьёзные последствия для всей экосистемы Oculus.

В настоящий момент Oculus Rift выступает как единственная модель во всей линейке Oculus, обладающая ручной настройкой IPD. Oculus Rift S выглядит как полная замена оригинала. Последствия: пользователи с уникальным IPD и особенностями зрения вскоре окажутся в безвыходном положении.

Межзрачковое расстояние, более известное как IPD, – это дистанция между глазами. Общий средний показатель IPD как для мужчин, так и для женщин – 58-72 мм, где 64 мм считается идеальным. Большинство существующих моделей очков виртуальной реальности предполагают наличие ручной настройки IPD – обычно настройка осуществляется при помощи ручки регулятора расстояния или ползунка. Также, можно воспользоваться линейкой кастомизированных HMD: к примеру, Magic Leap One Creator Edition.

Вместе с тем, было замечено изменение в «настройке программного обеспечения для IPD», и фиксированные линзы, выступающие как своего рода провайдеры для очков, продолжают превалировать, вытесняя хрупкие, зачастую мешающие, системы ручного управления. Недавно выпущенные в релиз HP Reverb, к примеру, заключают в себе собственный механизм асимметричных линз, в основе которых – потенциальное решение проблемы с вариативными пользовательскими IPD.

Всё же, в гуще всех этих событий, обещаний компаний предоставить наилучшее решение для опыта полного погружения (зачастую же наличия в моделях такого же визуала только минус в весе и разработка менее хрупкого механизма настройки IPD) и много другого, интересно было бы узнать, что обо всём этом думают сами пользователи.

Поделитесь?

x
Подпишись на наш телеграм канал