Детский Кванториум

5 сент. 2023 г.
Просмотров: 297
Детский Кванториум

AR-фотозона, 3D-туры и конструктор дронов – какие VR-проекты создают школьники в томском «Кванториуме»

«Я создам свой собственный виртуальный мир» – так звучит девиз VR/AR-квантума томского детского технопарка «Кванториум». Мы узнали, какие миры по силам сделать детям с 5 по 11 класс и за что они так любят это направление.

Школьники наводят камеру смартфона и делают фото с помощью собственной фотозоны дополненной реальности. Это приложение, которое можно скачать на телефон. Над проектом они работали весь учебный год в VR-квантуме, и оценить его можно 

Главная идея ребят – создать приложение, где можно делать фоны дополненной реальности для мероприятий. Команда проекта фотозоны – школьники из 6-8 классов, которые прошли базовое обучение в «Кванториуме» и перешли на следующий этап, где они уже могут создавать собственные проекты. В этом и заключается уникальность обучения в детском технопарке – здесь дети могут не просто учиться, а применять свои знания на практике, воплощая собственные, самые смелые идеи. В этом им помогают наставники – педагоги направлений.

Виртуальной и дополненной реальности в томском «Кванториуме» обучают с 2017 года. Детские технопарки – это сеть центров дополнительного образования, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, где дети учатся по принципу проектного обучения: от теории сразу к практике. Томский «Кванториум» стал одним из первых в стране, и за 6 лет там появилось множество интересных VR/AR-проектов – обучающих, игровых и даже краеведческих.

Например, старшеклассники из проектной группы создали приложение для обучения по направлению Аэро – в нем можно собрать и разобрать дрон в 3D. Проект подходит для учебных заведений, где дети интересуются темой беспилотников, но не имеют возможности поработать с реальными моделями. 

Со своим проектом школьники прошли в финал Форума кванторианцев в г. Москва

Еще одно большое направление VR/AR-проектов – создание 3D-туров по музеям, историческим и памятным местам. Например, школьники из «Мобильного Кванториума», которые обучаются в районах Томской области, создают виртуальные туры по местным достопримечательностям, к которым по причине большого расстояния сможет доехать не каждый турист. Один из таких проектов – виртуальный тур по музею под открытым небом «Чумэл Чвэч», созданный школьниками из мобильного детского технопарка. Он находится в отдаленном Парабельском районе. Благодаря проекту ребят узнать об условиях проживания и быте коренных народов Сибири могут все желающие. Ознакомиться с проектом и посмотреть 3D-тур можно

Важным направлением является работа с реальными заказами от компаний. Сделать это кванторианцы могут на хакатонах, инженерных конкурсах и соревнованиях. Так, на Всероссийском хакатоне по геймдизайну в Екатеринбурге томичи создали игру-алгоритм действий после ядерного удара. А на томском VR/AR хакатоне кванторианцы воссоздавали облик исчезнувших исторических зданий города Стрежевого по заданию областного Центра развития городской среды и создавали симуляторы для обучения студентов Сибирского государственного медицинского университета.

В самом «Кванториуме» 2 раза в год проходит Ярмарка проектов – конкурс, на котором ребята презентуют свои наработки. В 2022 году мероприятие приобрело всероссийский статус, в нем участвуют дети со всей страны.

В томском «Кванториуме» уверены – работа с заданиями от организаций и компаний имеет огромное значение для школьников. Это повышает мотивацию кванторианцев и помогает в профориентации – они видят, как их проекты изменяют мир к лучшему, чувствуют себя частью профессионального VR-сообщества, прокачивают свои навыки и учатся понимать тенденции в этой отрасли. А командная работа позволяет попробовать себя в разных ролях – и сегодняшние школьники могут определиться, что им больше по душе – быть разработчиком, дизайнером или 3D-художником.

- «Самое главное в «Кванториуме» – это то, что попробовать свои силы в проектной деятельности может любой ребенок. Не обязательно быть отличником по всем предметам, «выстрелить» может каждый школьник. И это огромная радость – видеть, как у ребенка горят глаза на его дело, его проект, что он искренне заинтересован довести все до конца. Успехи ребят на хакатонах, конкурсах, на Форуме кванторианцев показывают, что мы все делаем правильно. Уверен, что через несколько лет мы увидим наших нынешних ребят в числе лучших специалистов по виртуальной и дополненной реальности», - поделился исполняющий обязанности директора детского технопарка «Кванториум» Иван Медведев.

x
Подпишись на наш телеграм канал