GOOGLE РАЗРАБОТАЛА РЕШЕНИЕ ДЛЯ ТРАНСЛЯЦИИ ВИДЕО С 6DOF ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

7 июля 2020 г.
Просмотров: 173
GOOGLE РАЗРАБОТАЛА РЕШЕНИЕ ДЛЯ ТРАНСЛЯЦИИ ВИДЕО С 6DOF ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Инженеры из Google разработали первую сквозную видеосистему для передачи и трансляции контента с шестью степенями свободы (6DoF) через интернет-соединения с высокой пропускной способностью.

Существующая технология для съемки видео в формате 360 градусов могут отправить пользователя в самые экзотические места. Но человек не сможет полноценно изменять положение головы на разной высоте и под разным углом зрения. Это приводит к тому, что человек чувствует себя не совсем комфортно.

Новая система от поискового гигант инкапсулирует весь объем видео: захват, сжатие и его конечный рендеринг. Для тестов применялось устройство с 46 синхронизированными камерами с разрешением 4К, которые записывают 30 кадров в секунду. Каждая камера прикреплена к недорогому полупрозрачному акриловому корпусу.

Камера имеет розничную цену в 160$, а общий комплект обойдется в 7 тысяч долларов. Такая стоимость может показаться высокой, но на само деле это значительно дешевле, чем альтернативные устройства для съемки контента с 6DoF.

В результате получается 220-градусное «световое поле» (light field) шириной 70 см — именно на столько можно повернуть голову. Результирующее разрешение составляет 10 пикселей на градус. Скорее всего картинка будет несколько размытой на любой современной гарнитуре, за исключением оригинальной HTC Vive. Однако разработчики утверждают, что технология будет улучшаться со временем.

Впечатляет сжатие и построение картинки. Видео может быть передано через соединение со скоростью 300 Мбит/сек. Это все еще за пределами средних показателей для интернета в мире, однако большинство крупных городов предлагают такую пропускную способность.

В основе новой технологии лежит модифицированная система машинного обучения DeepView.

Не стоит ожидать, что в скором времени мы увидим подобное видео на Youtube. Однако сейчас можно сказать, что решена важная проблема потоковой передачи видео с шестью степенями свободы.

x
Подпишись на наш телеграм канал