Quest 3 обзор

1 сент. 2023 г.
Просмотров: 338
Quest 3 обзор

Quest 3: цена, характеристики, особенности, релиз и все, что известно

Гарнитура  Quest 3 была представлена в июне 2023 года и будет поставляться осенью 2023 года по цене от 500 $ 

Вот все, что мы знаем о гарнитуре Quest 3 на данный момент.

Компания официально представила гарнитуру Quest 3 в начале этого года после нескольких месяцев упоминаний о ней. Анонс состоялся всего за несколько дней до того, как компания Apple представила Vision Pro, свой собственный продукт на рынке гарнитур.

Гарнитура Quest 3 - это продолжение Quest 2 , впервые выпущенной в 2020 г., но теперь с более тонким визором, значительно улучшенной производительностью и более точным фокусом на возможности смешанной реальности за счет новых камер с прохождением цвета и датчика глубины.

Благодаря анонсу, состоявшемуся в июне, мы получили минимальную информацию о будущей гарнитуре, но компания Meta обещает, что полный анонс и более подробная информация будут представлены на конференции  Connect 27 сентября этого года.

А пока мы предлагаем вашему вниманию обзор всего, что известно о гарнитуре Quest 3 на данный момент: от внутренних характеристик, дизайна до планируемого контента и т.д.

Цена, хранение данных и модельный ряд

Базовая модель гарнитуры Quest 3 с объемом памяти 128 ГБ будет стоить 500$.

Базовая модель Quest 2 с объемом памяти 64 ГБ была выпущена по цене 300$. Через год после запуска компания Meta увеличила объем памяти базовой модели до 128 ГБ, а затем подняла цену до 400$.

Анонсируя Quest 3, компания отметила, что Quest 2 и Quest Pro будут по-прежнему продаваться вместе с новой гарнитурой, а базовая модель Quest 2 вернется к своей первоначальной цене в 300 $. Компания Meta также подтвердила, что будет выпущена дополнительная модель Quest 3 с увеличенным объемом памяти, но пока не сообщила подробностей и цен на эту модель.

Компания утверждает, что Quest Pro останется на рынке и будет продаваться вместе с Quest 3. Однако его использование может подойти к концу - по некоторым данным, компания Meta не заказывает новые компоненты для Quest Pro. Если это так, то производство будет прекращено, как только закончатся компоненты, и Quest Pro будет продаваться до тех пор, пока не закончатся запасы.

Дизайн и датчики

Гарнитура Quest 3 выполнена в белом пластиковом корпусе, аналогичном Quest 2, но в более тонком исполнении с новыми датчиками и камерами. Компания утверждает, что в гарнитуре Quest 3 "на 40% более тонкий оптический профиль", чем Quest 2, что в основном связано с новыми линзами (подробнее о них мы расскажем позже).

Как и в Quest 2, в корпусе гарнитуры размещено несколько камер слежения. Новым в Quest 3 являются три выемки в форме таблеток на передней панели гарнитуры, в которых размещен новый датчик глубины и две 4-мегапиксельные RGB-камеры. Эти новые камеры обеспечивают цветное изображение, в котором в 10 раз больше пикселей, чем в черно-белом изображении в Quest 2.

В гарнитуре Quest 2 съемный налобный ремешок, который позволяет заменить стандартный тканевый ремешок на высококлассный ремешок Elite Strap от Meta или другие альтернативные варианты от сторонних производителей.

В настоящее время неизвестно, будет ли гарнитура Quest 3 оснащена таким же съемным ремешком. Однако на фотографиях, опубликованных Джейсоном Рубином (Jason Rubin) из компании Meta, видно, что он использует Quest 3 с обновленной версией ремешка Elite Strap. Можно предположить, что обновленный ремешок Elite Strap будет либо доступен в качестве опции для некоторых моделей Quest 3, либо будет продаваться отдельно как аксессуар, как в Quest 2.

Внутренние компоненты

Когда в июне компания анонсировала Quest 3, она заявила, что гарнитура оснащена "чипсетом Snapdragon нового поколения", графическая производительность которого "более чем в два раза выше", чем у Quest 2.

Хотя компания не сообщила ни конкретного названия, ни каких-либо других подробностей о чипсете, другие данные и сообщения указывают на то, что это будет еще не анонсированный Snapdragon XR2 Gen 2 от Qualcomm - настоящий преемник чипа Gen 1, используемого в Quest 2, Pico 4, Vive Focus 3 и других автономных гарнитурах. В Quest Pro, например, использовался XR2+ с некоторыми улучшениями по сравнению с более ранней версией XR2. Ожидается, что чипсет, используемый в Quest 3, обеспечит гораздо более значительное повышение производительности.

Линзы, разрешение и частота обновления

В Quest 3 будут использоваться тонкие линзы типа "блинчик", которые позволяют сделать дизайн гораздо более тонким, и, если предположить, что они такие же, как в Quest Pro, то они также обеспечат более высокую четкость изображения.

В гарнитурах Oculus Go, Quest, Rift S, Quest 2 и даже в PlayStation VR2 от Sony используются более громоздкие линзы Френеля. В прошлом году компания Meta представила новые тонкие линзы в гарнитуре Quest Pro, которые позволяют использовать более мелкие панели на более близком расстоянии и делают визор гарнитуры в целом тоньше.

В Quest Pro линзы типа "блинчик" также позволили немного расширить поле зрения по сравнению с Quest 2. Возможно, мы увидим аналогичное увеличение в Quest 3, поскольку в нем используются те же линзы.

Когда компания анонсировала Quest 3, она заявила, что в гарнитуре будет установлен "дисплей с самым высоким разрешением". В июне описание Quest 3 на странице магазина Best Buy, возможно, подтвердило реальное разрешение. На странице магазина Quest 3 описывается как "почти 30%-ный скачок в разрешении по сравнению с Quest 2". Если сопоставить это с сообщениями Марка Гурмана из Bloomberg и данными, полученными из прошивки Quest, то получается, что разрешение на бумаге у Quest 3 составляет 2064×2208 на глаз.

На странице магазина также указана частота обновления 120 Гц, что может быть точным, учитывая, что указанное разрешение, похоже, совпадает с другими данными.

Согласно утечке данных, гарнитура будет оснащена расположенным в нижней части распорным диском для плавной регулировки IPD. В отличие от Quest 2 и Quest Pro, это позволит пользователям регулировать IPD во время ношения Quest 3, не снимая гарнитуры.

Смешанная реальность и улучшенная цветопередача

Большое внимание в маркетинговых материалах для Quest 3 уделяется смешанной реальности. Более того, мы уже получили видеоролики, демонстрирующие работу смешанной реальности на Quest 3.

Благодаря улучшенному полноцветному проходу гарнитуры, Quest 3 позволит вам "органично соединить физический мир с виртуальным". Компания Meta утверждает, что добавление датчика глубины позволит Quest 3 "более точно отображать игровое пространство" и "разумно понимать и реагировать на объекты в физическом пространстве.

По словам Марка Гурмана из Bloomberg, качество проходного изображения в Quest 3 "почти реалистично" и прекрасно подходит для использования телефона в режиме проходного изображения внутри VR.

На некоторых кадрах Quest 3 также показана пересветка окружения, которая изменяет цвета и освещенность реальных фрагментов проходной сцены в соответствии с виртуальным источником света.

Сканер окружения 

В Quest Pro и Quest 2 пользователям приходится вручную размечать окружение (включая стены и мебель) для работы в режиме смешанной реальности.

Компания  не раскрыла официальных подробностей о том, как будет работать функция распознавания помещения и окружающей обстановки в Quest 3. Однако добавление датчика глубины должно обеспечить более плавный процесс настройки помещения, и, по сообщениям Марка Гурмана, Quest 3 сможет автоматически определять стены.

В обучающих роликах, обнаруженных в прошивке Quest, демонстрируется автоматическое сканирование помещения: пользователь ходит по комнате, смотрит на стены и мебель, чтобы сгенерировать сетчатую карту всех объектов.

Мы также видели некоторые примеры использования колокейшн в Quest 3.

Колокейшн позволяет нескольким пользователям видеть и взаимодействовать с идентичными виртуальными объектами, расположенными в одних и тех же местах в физическом пространстве, которое они совместно используют.

Срок службы батареи и официальная зарядная док-станция

По словам технического директора  Эндрю Босворта, время автономной работы гарнитуры Quest 3 будет «примерно таким же», как и в Quest 2. Однако он также сделал оговорку, отметив, что время автономной работы будет варьироваться в зависимости от вашего варианта использования.

Компания также получила одобрение FCC на подставку для зарядки гарнитуры Quest 3 и контроллеров Touch Plus.

В Quest 3 будут представлены новые контроллеры Touch Plus, в которых отсутствуют кольца отслеживания, используемые в контроллерах Touch в оригинальных гарнитурах Quest и Quest 2.

Отсутствие громоздких колец трекинга позволит обеспечить более точную настройку и плотное взаимодействие, поскольку контроллеры можно будет использовать ближе друг к другу, чем это было возможно в предыдущих непрофессиональных итерациях контроллеров Touch.

Дизайн визуально похож на контроллеры Touch Pro, поставляемые в комплекте с Quest Pro. Однако Touch Plus не имеет встроенных камер слежения. Вместо этого в них используются те же инфракрасные светодиоды, что и в Quest 2, теперь расположенные на лицевой стороне контроллера, а не на кольце.

Это означает, что светодиоды будут чаще закрываться от обзора камер слежения гарнитуры. Тем не менее, в Quest 3 также будет постоянно выполняться отслеживание рук без контроллера при использовании контроллеров. Новая система объединяет данные отслеживания рук с данными отслеживания светодиодов, а также сопутствующими акселерометрами и гироскопами. Соучредитель Beat Sabre Ярослав Бек подавил любые опасения по поводу плохого отслеживания на Touch Plus. Сотрудник также заявил, что отслеживание Touch Plus достаточно хорошее, чтобы играть в Beat Sabre на Expert+.

FCC недавно одобрила контроллеры Touch Plus, накануне запуска Quest 3 осенью. Сопроводительные документы подтверждают, что контроллеры используют тот же беспроводной спектр 2,4 ГГц, что и предыдущие контроллеры, и для каждого требуется одна батарея типа АА (в отличие от Touch Pro, который оснащен встроенными перезаряжаемыми батареями)

Игры и запланированный контент

Гарнитура Quest 3 будет совместима со всем существующим каталогом Quest Компания еще не анонсировала какие-либо эксклюзивные игры для Quest 3.

Когда компания  выпустила Quest 2, прошел целый год, прежде чем она выпустила свою первую эксклюзивную игру для Quest 2, Resident Evil 4 VR, в которой прекратилась поддержка оригинального Oculus Quest.

Крупнейшим предстоящим выпуском собственной игры  — Asgard's Wrath 2, который обещает обширную кампанию с более чем 60 часами исследования.

Игра Asgard's Wrath 2 выйдет зимой 2023 года, и хотя она будет доступна в Quest 2 и Quest Pro, компания заявляет, что Quest 3 «усовершенствованный процессор и более высокое разрешение обеспечат еще лучший внешний вид Asgard's Wrath 2».

Этой осенью The Walking Dead: Saints & Sinners – Chapter 1 получит «расширенную версию» Quest 3. Аналогичным образом, «Хижина Павлова» будет работать с более высокой частотой обновления на новой гарнитуре.

В июне Soul Assembly подтвердила, что кооперативный зомби-волновой шутер Drop Dead: The Cabin получит режим смешанной реальности для Quest 3. Игры с существующими функциями смешанной реальности, такие как Demeo, должны быть легко перенесены в Quest 3 и значительно выиграть от общесистемных обновлений для сквозной передачи и качества изображения смешанной реальности.

* Компания Meta является экстремистской и запрещена в России 

x
Подпишись на наш телеграм канал