Умные контактные линзы Mojo Vision

18 июля 2022 г.
Просмотров: 414
Умные контактные линзы Mojo Vision

Умные контактные линзы Mojo Vision

В прошлом месяце на выставке AWE 2022 можно было рассмотреть умную контактную линзу. Линза, похожая на макет технологии, является функциональным прототипом, все внутри нее – работающее оборудование.

Как говорит компания, этот прототип включает в себя «самый маленький в мире» MicroLED – дисплей с минимальным размером 0,48 мм и всего 1,8 микрона между пикселями – процессор ARM, радио 5 Гц, IMU (с акселератором, гироскопом и магнитометром), «микробатареи медицинского класса» и схему управления питанием с компонентами беспроводной подзарядки.

И хотя умная контактная линза Mojo Vision все еще намного толще, чем обычная контактная линза, на прошлой неделе компания продемонстрировала, что этот прототип может работать в настоящем человеческом глазу. В будущем ее покроют косметической радужкой, чтобы она выглядела более естественно.

Глядя через линзу, вы увидите не просто горстку пикселей, а полноценный графический интерфейс пользователя с читаемым текстом и элементами интерфейса. Пока это монохромный зеленый цвет, но демонстрация показывает, что амбиции Mojo Vision это довольно сбыточная мечта.

Несмотря на то, что физический дисплей в самой линзе непрозрачен и находится прямо в центре глаза, вы не можете его увидеть, так как он слишком мал и находится слишком близко. Однако вы видите изображение, которое он проецирует.

По сравнению со всеми существующими на сегодняшний день HDM, умная линза интересна тем, что она движется вместе с вашим глазом. Это значит, что сам дисплей, несмотря на очень маленькое поле зрения в 15° движется вместе с вашим зрением, когда вы смотрите вокруг. И он остается всегда четким, куда бы вы не смотрели, потому что он всегда находится над фовеа (центральной частью сетчатки, которая воспринимает больше всего деталей). По сути, это как «встроенный рендеринг с фовеацией. Ограниченный угол обзора остается узким местом во многих случаях использования, но то, что дисплей фактически движется вместе с вашим глазом, хотя бы немного смягчает это ограничение.

Mojo Vision постоянно работает над тем, как пользователи будут взаимодействовать с устройством. Если не вставлять линзу в глаз, можно смоделировать использование умной линзы с помощью гарнитуры виртуальной реальности. Внутри гарнитуры вы увидите примерно тот же интерфейс, что в демонстрационной контактной линзе, но можно взаимодействовать с устройством с помощью глаз.

Текущая реализация не ограничивает весь интерфейс небольшим полем зрения. Вместо этого ваш взгляд действует как своего рода «прожектор», который раскрывает более широкий интерфейс, когда перемещаете глаза вокруг. Можно взаимодействовать с частями интерфейса, наведя взгляд на кнопку, чтобы показать текущую погоду или последние текстовые сообщения.

Это интересный подход к интерфейсу HDM, хотя возможно, глаза сами по себе не являются отличным сознательным устройством ввода, поскольку большинство наших движений глаз контролируется подсознательно. При достаточной практике возможно, что ручное управление взглядом для ввода данных станет таким же простым и незаметным, как использование пальца для управления сенсорным экраном. В конечном счете, другая форма ввода может оказаться лучше, но это еще предстоит увидеть.

Такой интерфейс и подход к вводу полностью зависит от высококачественного отслеживания взгляда. Компания утверждает, что ее система отслеживания зрения на порядок точнее, чем ведущие современные оптические системы отслеживания зрения.

Если отслеживание движения глаз будет таким точным как заявляет компания, это будет большой победой, поскольку это позволит устройству функционировать как настоящая контактная линза дополненной реальности, способная к погружению, а не просто умная контактная линза для отображения основной информации. Компания Mojo Vision заявляет, что по ее ожиданиям, ее контактные линзы в конечном итоге смогут выполнять погружение в дополненную реальность, в том числе стереоскопический рендеринг с одним контактом в каждом глазу. В любом случае, дополненная реальность не будет полноценно работать на устройстве до тех пор, пока не будет достигнуто большее поле зрения, но это захватывающе.

Компания говорит, то прежде чем продавать устройство кому-либо потребуется одобрение FDA, что означает, что даже когда все будет функционально с точки зрения технологий и функций, им нужно будет провести клинические испытания. Разработка должна завершиться не за год, но быстрее, чем пять лет.

x
Подпишись на наш телеграм канал