XR для автопрома

10 мая 2024 г.
Просмотров: 77
XR для автопрома

Крупнейшие автопроизводители всецело используют XR в процессе проектирования автомобилей

Некоторые крупные производители автомобилей до сих пор проектируют автомобили из глины, прежде чем приступить к производству, и хотя эта традиция, похоже, еще не уходит, такие компании, как Ford, Volvo и Rivian, говорят, что гарнитуры смешанной реальности существенно помогают им сократить время и затраты на производство и дизайн автомобиля.

Из нового видеоролика, посвященного австралийской команде дизайнеров, создавшей Ford Ranger, Ranger Raptor и Everest, мы узнаем, как один из крупнейших в мире производителей автомобилей использует смешанную реальность, а именно гарнитуру XR-3, ориентированную для бизнеса.

Эндрю Даллан-Джонс, менеджер по визуализации в Ford Design рассказывает, что они используют смешанную реальность в процессе проектирования уже больше года, и это невероятно интересно.

Команда компании Ford по визуальному дизайну утверждает, что смешанная реальность улучшает совместную работу, позволяя коллегам обсудить ситуацию на более ранних этапах процесса проектирования, прежде чем переходить к физическому прототипу, что, по словам дизайнеров, помогает «ускорить процесс проектирования и уменьшить количество изменений». Она также позволяет команде проводить «виртуальные обзоры дизайна в высоком разрешении с коллегами» в Мельбурне, США и Европе.

Другая компания, использующая технологию Varjo XR, — это американская компания по производству электромобилей Rivian, которая заявляет, что общая экономия средств только за счет снижения потребности в материалах и физических макетах составила «миллион долларов на программу по транспортному средству».

По словам Тревора Грин, ведущего специалиста по визуализации в Rivian Automotive время проектирования имеет решающее значение. Вместе с [Autodesk] VRED Varjo потратил много времени и денег на этот процесс и позволяет выполнять итерации и интегрироваться быстрее, чем когда-либо прежде.

В блоге Varjo Rivian говорит, что смешанная реальность также помогла ускорить цикл итераций проектирования, позволив команде создавать «в 2–3 раза больше итераций за то же время, что и раньше».

Это помогает команде создавать более качественные автомобили и быстро получать ответы на практические вопросы, например, кажется ли дверная панель высокой или на хорошей ли высоте расположены водительское сиденье и рулевое колесо.

Одним из самых давних сторонников сотрудничества в области смешанной реальности является компания Volvo, которая использует гарнитуры Varjo с момента выпуска Varjo XR-1 в 2019 году.

Еще в 2019 году технический директор Volvo Хенрик Грин заявил, что надеется получить «значительную потенциальную экономию средств за счет определения приоритетов и устранения узких мест гораздо раньше в процессе проектирования и разработки».

Теперь компания Volvo заявляет, что она также использует возможность облачной потоковой передачи Varjo Reality для обмена макетами дизайна в США, Китае и головном офисе компании в Швеции.

И почему Varjo? Кажется, что для производителей автомобилей вполне естественно обратиться к финской компании, производящей гарнитуры XR, которая не только рекламируется как создатель гарнитур с самым высоким разрешением, но и является одной из первых компаний, ориентированных на корпоративный сектор, которые предлагают полноцветную передачу смешанной реальности в своих гарнитурах.

Однако необходимость покупать это высококачественное корпоративное оборудование напрямую у Varjo в настоящее время не является обязательной, по крайней мере, в том, что касается совместной работы в смешанной реальности. В апреле Varjo объявила, что предлагает поддержку Quest 3 и Quest Pro в Reality Cloud, что потенциально может расширить круг тех, кто сможет просмотреть и испытать цифровой макет автомобиля.

Тем не менее, мы не ожидаем, что Varjo откажется от создания ведущего в отрасли оборудования, поскольку ее высококлассные гарнитуры, такие как последняя версия Varjo XR-4, продвинулись далеко в своей категории, предлагая не только значительные улучшения технических характеристик по сравнению с обычными гарнитурами XR, но даже модель, которая гарантирует соответствие правительственному уровню для самых деликатных проектов.

x
Подпишись на наш телеграм канал